Проблема с погашением потребительского кредита

#1
Здравствуйте, у меня имеется потребительский кредит, дата погашения 8 число.
Ситуация в следующем:
Деньги поступили 8 числа, списание произошло тоже 8-ого, но чуть раньше,
теперь из-за этого у меня имеется просрочка,
Подскажите пожалуйста кто прав, я или банк ?
 
#2
Здесь нужно смотреть ваш с банком договор и правила предоставления банковских услуг. Как правило, там указывается в том числе и условия возникновения) несанкционированного овердрафта (я так понимаю, что у вас произошло именно это).
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#3
Здравствуйте. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О потребительском кредите (займе)" между банком и заемщиком заключается договор при оформлении кредита. Все штрафы и пени банк назначает в соответствии с данным кредитным договором, поэтому Вам необходимо его досконально изучить. А лучше всего, если у Вас дата платежа 8 число, то платите числа 1го, чтобы деньги без проблем дошли до банка в срок.
 
#4
Здравствуйте! Если у вас просрочка по кредиту 1-2 дня и вам выставили штраф, то да ситуация не приятная и нужно разбираться с банком, а если вы просто переживаете как за просрочку, то я думаю не стоит, большинство банков 1-2 дня не считают просрочкой и не выкладывают в КИ эту информацию, а вот если 3 дня просрочки, то да ждите в КИ оценку А, которая расшифровывается как просрочка до 30 дней, но и в принципе если такая просрочка была один раз за всё время выплаты кредита, то она в дальнейшем, не повлияет негативно на рассмотрение других кредитов.
 
#5
Как быть, если я пенсионер с потерей зрения не могу работать, имею потребительский кредит - основной долг погашен, а дальше я платить не могу. Что делать в такой ситуации?
 

Natliy

Эксперт
#6
Как быть, если я пенсионер с потерей зрения не могу работать, имею потребительский кредит - основной долг погашен, а дальше я платить не могу. Что делать в такой ситуации?
попробуйте обратиться в банк с просьбой (в письменном виде) пересмотреть условия выплат (например рассрочить выплаты, увеличить период выплат)
 
#7
По просьбе сына взял кредит, с условием, что платить будет он. Но он не платит, а меня донимает банк. Я пенсионер. Могу ли я переоформить кредит на него?
 

Natliy

Эксперт
#8
По просьбе сына взял кредит, с условием, что платить будет он. Но он не платит, а меня донимает банк. Я пенсионер. Могу ли я переоформить кредит на него?[/QUOTE



Вам необходимо пойти в банк (с заявлением о разрешении перевода долга) и уточнить нюансы, т.к. при переформлении кредита на другое лицо, требуется согласие банка как кредитора.

+ они будут проверять платежеспособность Вашего сына.


В банке Вам скажут, что нужно делать.

А сын-то согласен платить?
 
#9
По просьбе сына взял кредит, с условием, что платить будет он. Но он не платит, а меня донимает банк. Я пенсионер. Могу ли я переоформить кредит на него?
Здравствуйте! Не хотелось бы вас огорчать, но на практике, банки не идут на встречу таким предложениям, вообще в вашей ситуации, банк сам обязан по закону предоставить вам каникулы, то есть заморозить ваш кредит на срок от 4-х до 36 месяцев, но опять же по факту такого не происходит, я советую вам обратится в структуру центробанка, поищите у них на официальном сайт, какой отдел занимается этими вопросами.

Удачи вам в решении вашего вопроса.
 
#10
Внес взнос по кредиту в середине января через банкомат.Срок погашения 2 февраля.А срок действия карты заканчивался в январе, на что я, к сожалению не обратил внимания. В феврале платеж не прошел, и просрочка составила 20 дней.Прав ли банк и что можно сделать?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#11
Банк-кредитор вправе предъявить неустойку за просрочку, потому что заёмщик должен выполнять свои обязанности разумным и осмотрительным образом. А вот почему банк-посредник отказал в переводе, хотя карточка ещё действовала, непонятно. Тут нужно изучить договор обслуживания карты.
 
#12
alex05, просрочка по факту. Банк прав. Делать ничего не нужно - будьте внимательнее в дальнейшем и всегда получайте подтверждение оплаты через банк.

----------

Алексей Забазнов, насколько известно, в законодательстве отсутствуют понятия штрафов, пени, комиссий и неустоек по кредитам. В суде всё это отменяется. Так что, банк просто наживается таким образом, пользуясь юридической неграмотностью заёмщиков.