Выплата пени за просрочку оплаты по договору

#1
Добрый день! Если можно, помогите , пожалуйста, советом. ИП работал с фирмой-поставщиком около 5 лет. Поставщик давал отсрочку на оплату товара, мы платили, но, конечно, временами бывали и задержки. Но несмотря на это поставщик не менял условия договора, поставлял нам товар и не сокращал период отсрочки. Более того, дополнительным соглашением отсрочка была даже увеличена в 2013 году. То есть по большому счету, поставщика все устраивало. В договоре прописаны пени 05 % за каждый день просрочки. Пени никогда не выставлялись. И вот в начале 2015 г мы получаем претензию с расчетом пеней на достаточно большую сумму за 3 прошедших года. Грозят подать в арбитраж. По договору это Москва. Можно ли как-то оспорить, ведь в реальности ООО не понесло ущерба, ведь если продолжало с нами работать и поставлять нам товар значит это было им выгодно. Основного долга нет практически, не считая 8 тыс спорных за брак. Заранее благодарна за ответы.
 
#2
В соответствии с п. 1 ст. 330 "неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков".
В вашем случае, если договором предусмотрена выплата неустойки за просрочку оплаты по договору, ваш поставщик имеет полное право взыскать с вас пени в полном размере за каждый день просрочки в течение 3 лет (п. 1 ст. 196 "Общий срок исковой давности").
Вам нужно было своевременно оформлять документ об отсрочке исполнения обязательств по оплате (в форме гарантийного письма или дополнительного соглашения к договору).
Это de jure.
De facto - попробуйте решить вопрос в досудебном порядке за столом переговоров.
 
#3
Спасибо. Я сама понимаю, что они в своем праве. Просто у нас еще масса поставщиков, и я так понимаю, они тоже в любой момент могут потребовать неустойку за 3 года. При том, что больших просрочек у нас не бывало и работать было взаимовыгодно.

----------

Теперь, если мы договоримся об уменьшении суммы пени, какой документ должен быть составлен? Что нас убережет от повторного выставления за этот же период?
 
#4
Теперь, если мы договоримся об уменьшении суммы пени, какой документ должен быть составлен? Что нас убережет от повторного выставления за этот же период?


----------

Вы можете составить акт об определении размера и порядка оплаты неустойки по договору, подписать его в двухстороннем порядке. Впоследствии акт и документы, подтверждающие оплату неустойки подтвердят надлежащее исполнение обязательств с Вашей стороны.