Лишение родительских прав

Ditrich1889

Пользователь
#1
Господа юристы. Коллеги. Возникает ситуация: Дано несовершеннолетний ребенок. Родители и алкоголь.
Ситуация такая. Разведенные родители проживают совместно. С ними же проживает их несовершеннолетний ребенок. Родители на протяжении последних шести лет злоупотребляют алкоголем систематически. Есть основания подозревать, что бывший муж, а ныне сожитель, спаивает свою сожительницу. В связи с чем естественным образом возникают скандалы на бытовой почве. У ребенка на этой почве были неоднократные попытки суицида. Вопрос как выйти из данной ситуации, что бы ребенка не отдавать в детдом. Иных близких родственников нет.
 
#2
ребенка не отдавать в детдом. Иных близких родственников нет.
Ну а куда его передать, кроме детдома, если близких у него нет? Найти опекуна "со стороны" не так просто. Если сейчас обратиться в орган опеки, то не исключено, что они проведут отобрание ребёнка в порядке 77-й СК. Тогда сразу детдом, если не подвернётся кандидат в опекуны.
 

Ditrich1889

Пользователь
#3
Да вот поэтому к опеке и не обращаюсь. Иначе торба дитю будет. Пытаюсь как то придумать лишить только одного родителя-отца. Потому как мать там еще в принципе адекватная сравнительно и можно на нее повлиять.
 
#4
Для лишения всё равно придётся к ним обращаться. Без их положительной резолюции суд вряд ли лишит. Не в курсе, что с квартирой, кто собственник? Если у отца прав на неё нет, то с лишением РП можно лишить и права пользования, т.к. родитель, лишённый РП не вправе проживать с ребёнком (точнее, на усмотрение суда).
 

Ditrich1889

Пользователь
#5
Квартира судя по всему в ОСС. не делилась. При разводе вообще раздела не проводилось.
 
#6
Тогда хуже - отец по-прежнему будет в ней проживать и по-большому, ничего не изменится. Как вариант - приёмная семья. Не знаю, насколько распространено это у в Воронеже, в С-Пб это неплохо практикуется. В основном, конечно, из-за высоких выплат приёмным родителям. Но, тут опять же, без ЛРП не обойтись.
 

Ditrich1889

Пользователь
#9
сейчас 15. Придется ждать еще почти год пока это станет возможным. Но в данном случае я иного решения не вижу.
 

Ditrich1889

Пользователь
#11
В ГК содержится на этот счет еще одно основание, но если честно оно склизкое. А женитьба тоже тут сложно будет. Органы МСУ могут отказать в разрешении. Пробовать по ТД. Но это какое то склизкое основание получается. И то если проводить такое то лучше через суд. Потому как разрешение от злоупотребляющих родителей могут не принять органы опеки.
 
#14
Спросил. Больше, чем есть, ничего не посоветовали. Как правило - беременность, женитьба. Через предпринимательство реже.
Да и не совсем понятно, что это даст? Пить родители от этого не перестанут. Искать ему работу с предоставлением жилья?
 

Ditrich1889

Пользователь
#15
Спасибо большое Вам. Смысл не в том что бы родители пить перестали, а в том, что ребенок мог на законных основаниях уехать от них и что бы не подвергался этому влиянию.
 
#16
Ещё забыл указать - не всегда в случае начала трудовой деятельности ребёнком, орган опеки даёт добро на эмансипацию. Ребёнку придётся доказать, что его доход позволяет ему не зависеть от родителей. Т.е., он должен быть достаточным для самостоятельной жизни.