ОСАГО в Крыму

#1
Доброго всем дня. В связи с большими очередями, номера и документы на авто ещё не поменял на Российские, а срок страховки заканчивается. Машина Крымской(ещё Украинской) регистрации, Паспорт гражданина РФ есть. В страховых компаниях, после 19.01.15. просят денег 8000, как за авто иностранной регистрации, вместо 2000 (до 19 знакомый застраховал без этих вопросов), хотя все документы выданные Украиной считаются действительными как Российские, для жителей Крыма (даже те кто не получил Российский паспорт, с Украинским пользуются правами гр.РФ). Насколько это правомерно?
 
#2
Пока вы не поставите автомобиль на учет и он не будет проходить по базе, как российский, специалист отдела страхования не сможет выдать вам страховой полис по иной схеме, иначе полис будет считаться недействительным. Кроме этого в связи с внесенными изменениями в законодательство (в ФЗ "Об ОСАГО") пересмотрены тарифы, страховые выплаты, так что в любом случае стоимость полиса увеличится.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Тогда получается, что с марта и по январь выдавались недействительные полюса на авто с укр номерами гражданам РФ? Таких случаев не мало. Если не ошибаюсь, то и на данный момент таких авто в Крыму чуть ли не половина, по причине "неуспеваемости" ответственных служб и срок перерегистрации продлили до 2018г.
Спасибо. С ув.

----------

P,S. Не понятно, что случилось (постановление какое или ещё что). Автомобили граждан РФ, зарегистрированные по адресу РФ в Крыму, уже нашем ,только с 20.01.15г., не смотря на продление срока перерегистрации, стали считаться иностранными, а до этого считались Российскими, это повлекло за собой удорожание страховки почти в 4 раза?
 

BSV

New Member
#5
Нравится мне ваш форум тем, что дискуссий практически не бывает. Вопрос - как правило, один, юридически обоснованный ответ. Закон всегда однозначен, а все остальное - не правильная его трактовка. Могу предположить, что мой вопрос, в виду отсутствия прецедентов и новизны ситуации в целом, а может просто по причине его игнорирования, или "закон" не "достиг" общественности ( меняются они в Крыму быстрее ветра) не совсем в плоскости закона, а по сему .... Или...?

----------

P.S. Если Администратор с этим согласен, то тему можно закрыть.
 
Последнее редактирование модератором:

BSV

New Member
#7
Автомобиль страхуется по ОСАГО до постановки на учет.
1. А как в таком случае с гос номером, он не указывается?
2. Определяющим является гражданство хозяина автомобиля?
3. Может страховщики не верно определяют порядок заключения договоров ОСАГО, учитывая только автомобиль, а не гражданство его владельца? Страхуется ответственность владельца автомобиля, а не самого автомобиля.
4. Допускает ли в принципе закон РФ такую ситуацию, когда гражданин РФ эксплуатирует на территории РФ автомобиль зарегистрированный на его имя в другом государстве? Спасибо. С ув.

----------

А если посмотреть с другой стороны, то вопрос в духе времени. Ведь по сути - не обоснованное поднятие тарифа на услугу. С какими дополнительными расходами связана эта, более чем трёхкратная разница в стоимости? Компании (это не одна компания, т.е. сговор) платят доп. гос пошлину или еще что нибудь? Это, как примерно на заправке тебе скажут, что в импортную канистру налить бензин дороже, чем нашу. Может я не прав? Может есть какие тонкости? Спасибо. С ув.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
BSV, Вы правильно понимаете: страхуется ответственность гражданина перед третьими лицами за причиненный ущерб в случае ДТП. Автомобиль играет роль только в выборе соответствующего коэффициента КМ - мощность двигателя для расчета страховой премии. Госномер в полисе будет указан, но после регистрации и получения госномера РФ, Вам необходимо вновь приехать в СК и внести изменения в полис.
 

BSV

New Member
#9
Нашёл контору, которая застраховала авто Гражданина РФ по ценам РФ. Видимо не все в Крыму готовы, даже под шум волны, необоснованно повышать цену. Спасибо. С уважением.

P.S. Если разница в цене на ОСАГО в одном городе 5,8 тыр., можно предположить, что это не просто не обосновано, а незаконно?
 
Последнее редактирование модератором: