Квартира продано незаконно. Что можно сделать?

#1
Дочь моей подруги живет в гражданском браке. У нее есть двое детей - от первого брака, и от гражданского мужа. Он плохо относится к ней: избивает, не работает, тянет деньги, но при этом имеет на нее огромное влияние. Чтобы оградить дочку от "мужа", знакомая купила небольшую квартиру, привела ее в порядок своими силами, прописала в ней дочь и обоих детей. Через год выяснилось, что дочь по настоянию гражданского мужа продала квартиру, хотя выписать детей без согласия опекунского совета и прописки их в другом месте нельзя, а прописать у мужа тоже нереально: на маленькой площади прописано несколько человек, к тому же дом уже давно числится в списках "под снос". Получается, что нотариус пошла на сделку с совестью за энную сумму. Можно ли признать такую сделку недействительной и какие будут последствия?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
НаталиГа,
Первый вопрос: на кого была оформлена квартира? Дети имели в ней долю?
 
#3
Если дети не являлись собственниками квартиры, то она могла быть продана без согласия органов опеки и попечительства.Сделки с недвижимостью уже давно не подлежат обязательному нотариальному удостоверению, так что думаю совесть нотариуса здесь чиста. Все вопросы нужно адресовать дочери Вашей подруги.
 
#4
Если дети не являлись собственниками квартиры, то она могла быть продана без согласия органов опеки и попечительства.
Не все тут так просто, как хотелось бы собственнику, хотя надо бы уточнения внести ТС.. Не читали "Новинку от ВС" по данному вопросу?