Если машина припаркована, обязан ли я предъявлять права?

#1
Столкнулся с проблемой. Моя машина была припаркована у дороги, запрещающих знаков не было. Двигатель заглушен. Я находился на водительском сидении. Подъехала машина сотрудников ДПС и они стали требовать предъявить права. Права я предъявил, затем стали требовать подышать в трубочку для определения алкогольного опьянения. Я отказался.
Вопрос: Имеет ли право сотрудник ДПС спрашивать права у человека, который сидит на водительском сидении, но двигатель заглушен. Тем более проверять его на факт алкогольного опьянения?
 
#2
Согласно п.2.1.1 ПДД по требованию сотрудника полиции вы обязаны предъявить документы на ТС, а также на основании п.2.3.3 ПДД по требованию сотрудников проходить процедуру медосвидетельствования. В случае оформления протокола, вам нужно будет его обжаловать, искать свидетелей.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Имеет ли право сотрудник ДПС спрашивать права у человека, который сидит на водительском сидении, но двигатель заглушен.
ПДД РФ, 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 06.10.2011 N 824)
водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2012 N 254)

регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 N 221)

абзац исключен. - Постановление Правительства РФ от 12.11.2012 N 1156;
в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.06.2002 N 472, от 28.03.2012 N 254)

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 265)

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

ППД РФ, 1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:

"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

В Вашем случае достаточно было предъявит свой гражданский паспорт, чтобы сотрудники полиции могли удостовериться Вашей личности.

----------

Здесь и далее п. 2.3.2 ПДД РФ

----------

Тем более проверять его на факт алкогольного опьянения?
КоАП РФ. Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения

1.1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи.

Как следует из этой правовой нормы, только при наличии признаков опьянения:
1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.
 

Boris2000

Пользователь
#4
Если я правильно понимаю, то он спрашивает является ли он водителем ТС, т.к. он не управлял а/м, а просто находился на водительском сидении. А/м в это время был заглушен, запрещающих знаков остановки и стоянки не было, а ему предложили пройти медосвидетельствование.
Учитывая требование сотрудников ДПС, то у спрашивающего действительно были признаки опьянения.

----------

Слышал историю от знакомых ДПСников.
Муж приходит домой выпивший, жена устроила ему скандал, и он ушел в машину поспать. А у автомобиля не было двух колес (снятые). И к нему подъезжает сотрудники ДПС и предлагают "подышать". Естессно, все признаки лицо. Составили материал об АП и направили в суд. В суде, вышеуказанные доводы об отсутствии колес, во внимание не принимаются. Находишься за рулем, то будь добр ответить по всей строгости как водитель, особенно, если машина твоя.

----------

А так, у спрашивающего хотел бы уточнить несколько моментов.
1) какие объяснения были даны первоначально?
2) в полисе ОСАГО, помимо вас, кто еще вписан?
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Я считаю, что в данном случае человек полностью прав. Все уже процитировали правила ПДД, и почему то только один заметил, что транспортным средством никто не управлял. Включите логику господа. Я могу понять, что потребовали предъявить тех. талон на транспортное средство. Он обычно с правами в одной обложке. Прежде всего для того, чтобы удостовериться, что не происходит попытка угона. Не пора ли почувствовать себя полноправными гражданами великой страны.