Как взыскать алименты на ребенка, оставшегося без попечения родителей?

Суд лишил отца ребенка родительских прав, назначил алименты. Прошел месяц, как отнесла исполнительный лист приставам, но пока результата никакого. В течение какого срока должны начать взыскиваться алименты? И еще: отец ребенка предоставил очень сомнительную справку 2 НДФЛ с зарплатой в 3000 рублей ( работает директором компании), поэтому суд назначил алименты с зарплаты, а не в твердой сумме, как я просила. Как я могу защитить права ребенка (у ребенка мама умерла, я опекун). Опишите, пожалуйста, кратко, процедуру взыскания алиментов, и что делать, если приставы не работают. Спасибо. :thank_you:

RST

Эксперт
Гость, если по истечении 2 месяцев, никаких действий со стороны приставов по розыску должника и взысканию с него алиментов предпринято не будет, вы вправе обратиться в суд с жалобой на их бездействие. Если отец ребенка в течение полугода будет уклоняться от уплаты алиментов, то вы вправе обратиться к приставам с заявлением о привлечении бывшего супруга к административной, вплоть до уголовной ответственности или о направлении его на принудительные работы .
Кроме того, также в судебном порядке (через полгода) вы можете обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

-->