Как при разводе разделится квартира, купленная мужем в ипотеку до заключения брака?

#1
Ситуация следующая. Отношения с мужем длятся уже 12 лет, только 3 года из них в официальном браке. На момент принятия решения об ипотеке, я была студенткой, в связи с чем было принято решение, взять ипотеку только на гражданского мужа. Сумма первоначального взноса была совместно накопленная. Взяв ипотеку, практически сразу мы поженились. Ипотеку погасили за 3 года, за счет досрочных платежей, благодаря моей высокооплачиваемой и НЕОФИЦИАЛЬНОЙ работе. Письменного подтверждения моим неофициальным доходам нет. Но и зарплата мужа в два раза меньше сумм, относимых в банк досрочно. Уже 2 месяца муж является единственным собственником квартиры. Вопрос, как при разводе будет происходить разделение данной жилплощади. И что можно сделать, еще находясь в браке, чтобы при разводе квартира была поделена в равных долях?
 
#2
Можно составить соглашение о разделе имущества и разделить квартиру как в период брака, так и после его расторжения (ст. 38 СК РФ). Либо составить брачный договор, он может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (ст. 42 СК РФ).
 

Stefan

Эксперт
#3
Здравствуйте Эльза! В Вашей ситуации, большое значение имеет позиция мужа по отношению до судебному урегулированию вопроса о разделе квартиры. Если он не против, чтобы к Вам отошла 1/2 часть данного жилья, то самым оптимальным и надежным вариантом для Вас, будет составление от его имени в Вашу пользу - договора дарения. Процедура осуществляется в любой нотариальной конторой с участием всех сторон и регламентируется ст.ст. 572, 574 ГК РФ.