Вселение и устранение препятствий к вселению

#1
В ожидании очереди по предоставлению жилья по программе ветхого жилья была выделена двухкомнатная квартира.
В процессе ожидания, более 10 лет, семья распалась, однако договор соц. найма администрацией был выдан один – ответственному квартиросъемщику без выделения в натуре и в него были вписаны члены другой - моей семьи. Теперь получается, что в одном договоре прописаны две семьи: 1. Бывший муж и его 2-е несовершеннолетних детей от другого брака и 2: я и мой несовершеннолетний сын. Квартира считается не коммунальной, лицевой счет один.
Воспользоваться правом проживания я не могу – бывший муж сменил входную дверь и занял обе комнаты. Меня не пускает и на контакт не идет.
Хотела бы приватизировать свою комнату, но без его согласия это не возможно. Проживать тоже не могу. Власти, в лице участкового, тоже посодействовать не могут. От участкового только справка, что провел работу и все. Дальше ничем помочь не может, правда выдал бумажку о проведенной работе.

Что мне делать? Приватизация скоро закончится и я, прождав десятилетия своего жилья, так и остаюсь без него?
 
#3
И что мне это даст? Цель приватизация - далее продажа+мат. сертификат и отдельная 1-о комнатная квартира.
Если и подавать в суд, то для приобретения статуса коммуналки и выделении в натуре комнаты (комнаты раздельные). Далее приватизация комнаты. Думаю как-то так. Или это не возможно?
 
#4
И все-таки господа юристы - какой регламент действий в данной ситуации на ваш взгляд?