Возможность перевода земельного участка в собственность

#1
История следующая
В 2013 году купил 1/2 часть дома у гражданина А. Зарегистрировал, получил свидетельство на право собственности.
Участок один. Имеет две части, соответственно моя и соседей.
Администрация дала мою часть участка в аренду на 11 месяцев(также как и было у гражданина А)
У соседей аренда участка на 49 лет.
Совместно с соседями решили переводить участок в собственность. После сбора всех необходимых документов, нам отказали по причине наличия на моей половине участка права пожизненно наследуемого владения гражданина С.
Как оказалось гражданин А покупал у гражданина В(сын умершего гражданина С) в 2001 также часть дома.
Гражданин В переоформив 1/2 часть дома по наследству на себя, долго не мог переоформить ПНВ на себя, поэтому продал только дом без участка. Они каким-то образом договорились с администрацией и она стала сдавать ЗУ в аренду гражданину А(непонятно на каком основании). У натариуса даже есть отказ гражданина В от наследства на ЗУ, но дальше натариуса этот отказ не пошел. Также гражданин В при продаже дома отдал оригинал свид-ва ПНВ своего отца гражданину А(вроде как имея ввиду что он не претендует на участок) Сейчас это свидетельство у меня.
Сейчас гражданин В, спустя 14 лет после продажи дома, намерян унаследовать ПНВ на себя.
Сможет ли гражданин В сделать это?
И возможно ли мне по дачной амнистии перевести ЗУ в собственность?
 

Ирина160

Пользователь
#2
Добрый день!
По закону есть два основания прекращения ПНВ - отказ владельца и изъятие земли. Отказ может быть заявлен только один раз. Никаких повторных прав не возникает. Гражданин В уже заявил о своем отказе на землю.
Кроме того, земельным участком все это время распоряжалась Администрация.
Возникает вопрос - на каком праве? Вам нужно обратиться в архив и восстановить все документы. Посмотрите, на какие документы стоит ссылка в договоре (там же указано передает в аренду земельный участок, принадлежащий арендодателю на праве ... и на основании...) и от этих документов восстановите всю цепочку событий.
Кроме того, сейчас земельные участки больше не предоставляются на ПНВ. Владельцы должны переоформить их в собственность. Но как мы уже выяснили ПНВ гражданин В уже потерял.
И, наконец, вы, как собственник недвижимого имущества, (добросовестный) имеете право оформить землю на себя.
 
#3
Спасибо за ответ.
Отказ лежит только у нотариуса. В регистрационной палате ПНВ не онулировано. Такой отказ имеет силу?
 

Ирина160

Пользователь
#4
Добрый день!
Если отказ оформлен у нотариуса - он имеет юридическую силу безусловно. Соберите максимально большее количество документов, из которых уже будет ясно, возможно какие то действия или бездействия нужно будет обжаловать в суде.