Нужно ли возвращать расписку после продажи земельного участка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
Здравствуйте. Нужно возвращать расписку после продажи земельного участка? Я купила участок, получила все необходимые документы. Теперь бывший владелец требует вернуть ему расписку о получении средств. У кого она должна оставаться? После сделки какую силу имеет расписка?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Ваш продавец очень похож на жулика. Расписку не отдавайте ни в коем случае, она доказывает выполнение Вами своих обязательств, а зачем она ему - у меня плохие предчувствия. В этом случае серьёзно подумайте о страховании титула.
 
#3
Ваш продавец очень похож на жулика. Расписку не отдавайте ни в коем случае, она доказывает выполнение Вами своих обязательств, а зачем она ему - у меня плохие предчувствия. В этом случае серьёзно подумайте о страховании титула.
Продавец не жулик, просто расписка имеет юридическую силу документа, и он больше переживает за себя, то есть, он может быть думает, что именно вы можете её использовать. Для успокоения, напишите ему другую расписку, в которой укажите, что претензий по сделке не имеете, все условия соблюдены.
 
#4
Продавец не жулик, просто расписка имеет юридическую силу документа, и он больше переживает за себя, то есть, он может быть думает, что именно вы можете её использовать.
Странная мысль:shocking:, если
Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.
 
#5
Прочитайте внимательно, "Нужно ли возвращать расписку после продажи земельного участка?", где здесь Вы увидели должника.
 
#6
Я не знаю для чего она ему нужна, мне важно знать стоит ли отдавать её или нет и в чём может проявиться жульничество, если я ему отдам.
 
#8
Вадим Мальцев, Вам бы матчасть подучить и не будете тогда глупые вопросы задавать!
Ежова Светлана, расписка выдается кредитором (продавцом) в подтверждение исполнения обязательства должника (покупателя), т.е. она подтверждает, что Вы - покупатель, исполнили обязательство по уплате цены по договору купли-продажи, теперь понимаете, чем может грозить передача расписки продавцу?
 
#11
"получила все необходимые документы", сделка прошла, всё оформлено, все обязательства выполнены, тот же вопрос - "В чем жульничество?", участок покупался не по расписке, новый владелец вступил в права собственности, так в чем проблема?
 
#14
Согласно ч. 2 ст. 408 ГК РФ кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части. Если Вы отдадите расписку продавцу,у Вас не будет подтверждения передачи денег по договору купли-продажи земельного участка. Суд может сделать следующий вывод:
"Поскольку отсутствует предусмотренное ст. 408 ГК РФ прямое доказательство получения О. денежной суммы от А., то суд обоснованно пришел к выводу о том, что достаточных оснований для признания установленным факта получения О. денежных средств от А. по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ не имеется, пункт 3 указанного договора о произведении между сторонами расчета до подписания договора не соблюден участниками сделки и не исполнен".
Так что оставьте расписку у себя, дабы не искушать продавца:)
 
#15
"получила все необходимые документы", сделка прошла, всё оформлено
И что? Ну прошла сделка, а потом, я не знаю, правопреемники продавца или он сам, решили ее оспорить, говорят денег не заплатил, а в договоре сказано, уплата поле государственной регистрации, и чем доказывать будете, что платили, или будете говорить обязательства выполнены, посмотрите, все зарегистрировано? Видимо.
На этом тема закрыта!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.