Расторжение ДДУ по инициативе застройщика

#1
Добрый день, помогите пожалуйста со сложной ситуацией. Был заключен договор ДДУ по 214-ФЗ, застройщик уже просрочил сдачу объекта в эксплуатацию на 7 месяцев, в переговорах предлагает расторгнуть договор. Но сделка была в 2013 году и сейчас цены на жилье другие, хочется чтоб он достроил, а потом уже предъявлять ему неустойку (пеню). Согласно ФЗ-214 он может в одностороннем порядке расторгнуть и не будет платить ни какую компенсацию, получается что 1 год и 2 месяца пользовался деньгами, ставки по ипотеке выросли может оставить меня ни с чем?
 

Ирина160

Пользователь
#2
Добрый день!
Согласно ст. 9 Фз-241 расторжение договора по инициативе застройщика возможно только в случае, если участник долевого строительства не внес в срок днежные средства.
Вы имеете право в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца, расторгнуть договор (вы - а не застройщик и имеете право, а не обязаны) и взыскать проценты в размете одной трехсотой ставки рефинансирования, если вы юридическое лицо, и в двойном - если физическое лицо.
То есть при просрочке сдачи в эксплуатацию проценты уплатить застройщик обязан, а вот расторгнуть договор по своей инициативе не имеет права.