Что делать, если виновник ДТП - иностранец без страховки?

#1
Добрый день

Жена попала в дтп, виновником оказался гражданин Белоруссии с транзитными номерами и к тому же, как выяснилось, без страховки. Вызвали ГАИ, оформили дтп, виновнику выписали штраф 500 руб и отпустили.

У жены расширенное ОСАГО.

В страховой в день дтп по телефону сказали, что мол это не страховой случай, так как взыскивать не с кого.

Мы в инете нашли юр.консультации приехали на бесплатную консультацию.
Там юрист сказал, что в нашем случае нужно бодаться со страховой и до 160000 они обязаны возмещать, а если не получится, то уже сложный вариант, это подавать в суд на виновника. У нас ущерб 32000.

Я заключил договор на услуги юриста и внес предоплату.

Вечером сел и начал спокойно копать инет на предмет схожих ситуаций. И везде говорят, что если нет страховки у виновника, то со страховой бодаться бестолку, они имеют право отказать. Хотя юрист меня убеждал, что 50 на 50, возможно разберемся со страховой до суда, если нет то в суд на страховую, ну а если и это не поможет, то в суд на виновника.

Сегодня позвонили и сказали, что документы готовы и нужно завтра приехать забрать.

Скажите, правда есть шансы на решение вопроса со страховой, или меня юрист вводит в заблуждение?

Спасибо
 
#2
Нет, вас юрист не вводит в заблуждение. Даже если страховая вам и откажет в выплате, то через суд сумма ущерба будет взыскана. Вы можете обратиться с заявлением в свою страховую компанию (прямое возмещение ст.12 ФЗ Об ОСАГО), далее страховая в порядке "регресса" будет взыскивать с виновника, но это вас не коснется.
 
#3
Спасибо большое, вы меня успокоили.

Скажите? а ведь в ФЗ 14.1 об осаго сказано, что оба водителя должны иметь страховку. Просто все кто писали в инете, что бодаться со страховой бесбессмысленно, ссылались именно на него.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Сырчина, уже один раз поправлял. Прямое возмещение убытков ст. 14.1 Закона "Об ОСАГО".

----------

Скажите, правда есть шансы на решение вопроса со страховой, или меня юрист вводит в заблуждение?
Считаю, что шансы есть и не 50 на 50.
Судите сами.
Закон "Об ОСАГО". Статья 2. Законодательство Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

1. Законодательство Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

ГК РФ, Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

ГК РФ. Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Поэтому СК обязана выплатить Вам страховое возмещение, а затем взыскивать с гражданина Белоруссии, т.к. для него наступили последствия гражданско-правовых отношении, в связи с событием (ДТП), произошедшем на территории РФ,