Продление и переоформление патента

#1
Здравствуйте. Интересует продление и переоформление патента иностранцем в РФ. Что требуется для продления патента? Какова процедура переоформления патента и какие документы требуются? Могут ли отказать в отказать в переоформлении патента? :thank_you:
 

R25

Пользователь
#2
Tetrius, патент может выдаваться иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев. Срок его действия может неоднократно продлеваться минимум на 1 месяц. Однако общий срок действия патента с учетом всех продлений все равно не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Для продления патента иностранцу нужно просто уплатить НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за период, на который он хочет продлить патент. Иначе действие патента прекращается по истечении оплаченного период. Соответствующий платежный документ будет являться подтверждением продления патента. Обращаться в ФМС РФ при этом не нужно.

При желании продолжать работу более 1 года иностранцу не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев с момента выдачи патента, нужно обратиться за его переоформлением.

Процедура переоформления аналогична процедуре первичной выдачи патента, но придется предоставить ряд дополнительных документов:

- ходатайство работодателя, заказчика работ (услуг) о переоформлении иностранному гражданину патента;
- трудовой договор либо гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные между иностранцем и работодателем, заказчиком работ (услуг).

При переоформлении не требуется предоставлять документ о постановке на учет по месту пребывания. Отказать в приеме заявления о переоформлении патента ФМС РФ может только в случае непредставления какого-либо из документов (кроме миграционной карты и документов подтверждающих владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ, т. к. данные о них у ФМС РФ уже есть после первого оформления патента) либо нарушения срока обращения за переоформлением патента. Порядок получения патента такой же, как и при первичной выдаче.

Важно, что патент может быть переоформлен лишь 1 раз. Таким образом, непрерывно иностранец сможет работать по патенту не более 2 лет. После этого ему придется выехать из страны и въехать снова, повторив процедуру получения патента.