Незаконная приватизация

TcMJ

Пользователь
#1
Добрый день!
Случился эксцесс с родственниками. Тесть, находясь в разводе с тёщей более 3 лет и с ней не проживая, после смерти тёщи умудрился приватизировать квартиру, доставшуюся от родителей тёще на себя единолично, без права в приватизации прописанных там дочерей и внука. Хотя письменный отказ от участия в приватизации ему никто не давал. Всё это пока на словах, но домком в устной форме это тоже подтверждает, есть подозрение, что это действительно так. Мы это дело просто так оставлять не собираемся, в связи с чем возник ряд вопросов:

1) Как узнать точно, в каком состоянии находится квартира, в какую службу нужно обратится?

2) Если квартира действительно приватизирована, как я понимаю, мы должны обратится в суд с иском о неправомерной приватизации. Там нужно приложить к делу документ о приватизации, которого у нас нет, и вряд ли ответчик его нам сам предоставит. Где его взять?

4) Если суд примет нашу сторону, и приватизацию признают незаконной, можно ли его лишить доли в данной квартире ввиду совершенных действий? Ибо боюсь это может повторится.

5) Попадают ли его действия под ст. 159 УК РФ(незаконное лишение права на собственность путём мошенничества)? Стоит ли обратиться в полицию сейчас, когда всё на словах, или нужно сперва выяснить статус квартиры?

С нетерпением жду ответа, вопрос очень срочный, заранее спасибо всем откликнувшимся!
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
TcMJ,вопрос в другом, кто дал разрешение на приватизацию, не имея отказа от других родственников? Вообще после смерти тещи, квартира должна была делиться по наследству. Вы можете обратиться в администрацию и узнать, приватизирована квартира или нет. Если квартира все же приватизирована, то подавайте исковое заявление в суд, прикладывайте те документы, которые у вас имеются: документы подтверждающие родство, справку о том, что квартира приватизирована.В суде разберетесь. Пока не стоит подавать по ст. 159 УК РФ, вдруг все не так страшно. Хотя это ваше личное дело, если все же заявление подадите, то факт мошенничества они должны будут проверить.
 

TcMJ

Пользователь
#3
TcMJ,вопрос в другом, кто дал разрешение на приватизацию, не имея отказа от других родственников?
TcMJ то факт мошенничества они должны будут проверить.
Ну это как я понимаю второе из первого вытекает, если приватизирована квартира, значит кто-то что-то подделал. Очевидно, что речь идёт о мошеничестве в особо крупном размере по предварительному сговору. Я просто боюсь отношения хорошие портить с нашим отделом милиции если подам заявление а выяснится, что квартира неприватизирована, а с другой стороны медлить нельзя...

TcMJВообще после смерти тещи, квартира должна была делиться по наследству.
Квартира муниципальная. Теща стала главным квартиросъёмщиком после смерти родителей, так же как после смерти тёщи стал отчим жены. Как мне объяснили на этом же форуме, в таких случаях речь о наследстве не идёт?
 
Последнее редактирование модератором: