Международная спортивная федерация и ее интеллектуальная собственность

#1
Добрый день!


если ктото, как то может помочь в следующей ситуации, прошу - помогите,



в сфере регистрации прав и международной передаче прав на интеллектуальную собственность.


опишу Вам ситуацию, я представляю в данный момент, недавно созданную, "Международную Спортивную Федерацию", по одному из видов спорта, зародившегося в РФ, но стремительно набирающего обороты в мире, проводятся национальные и континентальные соревнования, чемпионаты мира.


дело в том, что мы бы хотели оформить права на интеллектуальную собственность по данному виду спорта ( все торговые марки и названия Межд. Спорт. Федерации; термины и названия используемые в спорте; спец. оборудование для данного спорта и способы их использования; правила, вид состязания и т.д. используемые в данном спорте; и другие обговариваемые права необходимые для популяризации и пропаганды данного вида спорта) для дальнейшей передачи прав путем подписания Соглашения с национальными и континентальными федерациями спорта, для популяризации и пропаганды и развития данного вида спорта, всеми доступными способами (теле и радио вещания, проведение локальных чемпионатов под эгидой Межд Спорт Фед, создания любых программ, изготовления соответствующих необходимых оборудований, сувенирной и призовой продукции, их реализация и т.д.).


- что для этого необходимо?

- какие документы?

- возможно ли вообще как то зарегистрировать данные права? или же имеющихся документальных подтверждений будет достаточно?


P.S. в данный момент существует зарегистрированная Межд Спорт Фед, с аппаратом управления, уставными документами, президентом и тд. (хотя планируется перевод (или даже ликвидация и новое создание) в олимпийско-спортивную столицу - Лозанну, Швейцария)


Спасибо за ответ!

(дело в том, что нам катастрофически не хватает, ни штата, ни материально технической базы, ни финансирования, (эти вопросы решаются, но наступивший экономический кризис говорит свое слово) а заинтересованные в этом спорте люди из разных стран наседают на нас, ситуация такая что не хотелось бы терять главенствующее/лидирующее положение в данном спорте)

(ситуация сложна еще и тем, что прецедентов выхода спорта из России на международную арену, кроме САМБО, не было, поэтому мы сталкиваемся со многими сложными, на наш скромный взгляд, вопросами)

еще раз благодарю всех откликнувшихся!
 
#2
- что для этого необходимо?

- какие документы?

- возможно ли вообще как то зарегистрировать данные права? или же имеющихся документальных подтверждений будет достаточно?
Слишком общие вопросы поставили, однако. Часть из Вами перечисленного защищается через авторское право, часть через патенты и часть как товарные знаки. Если у Вас действительно серьёзные намерения, то Вам нужно предварительно заказать аудит интеллектуальной собственности в профильной компании. И только на основании этого аудита Вы сможете получить точные ответы на Ваши вопросы.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Skyww,
что для этого необходимо?
Определиться с объектами, которые вы хотите защищать.
все торговые марки и названия Межд. Спорт. Федерации
На эти объекты возможно оформить ТЗ.
термины и названия используемые в спорте; спец. оборудование для данного спорта и способы их использования; правила, вид состязания и т.д.
Вот это ни авторскими, ни патентными правами вы не защитите. Вам вероятнее всего при регистрации откажут.
другие обговариваемые права необходимые для популяризации и пропаганды данного вида спорта
Простите, но вообще не о чём)
 
#4
спасибо за ответы!

я понимаю, что мои вопросы очень общие и всеохватывающие. приходится работать с тем что есть. честно говоря, сам работаю в этом направлении с прошлой среды (принят на работу 21 января).

дело в том, что подобные права, путем подписания Соглашения между федерациями, с нас просит/требует Фед. Спорта США, мотивируя тем, что это у них просят на телевидении (и вообще везде), без подобного соглашения президент американской федерации не может работать в данном направлении. сам он американец. и сейчас он не может делать передачи, программы, выпуски и т.д.

намерения серьезные.

хорошо, значит нужно поставить перед начальством вопросы аудита интеллектуальной собственности.

и еще, а есть ли способы как то обойти данную проблему / этот момент с заказом аудита интеллектуальной собственности?

путем прописыванию всех моментом касающихся организации спорта трансляции и тд, через Устав, регламент, Технический паспорт, руководство по маркетингу, телевидению или прессе, и др. сопутствующим документам Межд. Спорт Федерации? подобно Межд. Фед. САМБО. (фиас)
 
#5
и еще, а есть ли способы как то обойти данную проблему / этот момент с заказом аудита интеллектуальной собственности?
А как без аудита интеллектуальной собственности Вы сможете понять – какими исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) обладает Ваша организация? Как без аудита интеллектуальной собственности можно понять – легально или нелегально Ваша организация использует тот или иной РИД? И как без аудита интеллектуальной собственности Ваша организация сможет решить – какая интеллектуальная собственность ей ещё нужна для успешного осуществления своей деятельности?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Skyww,
дело в том, что подобные права, путем подписания Соглашения между федерациями, с нас просит/требует Фед. Спорта США, мотивируя тем, что это у них просят на телевидении (и вообще везде), без подобного соглашения президент американской федерации не может работать в данном направлении
Защитить интеллектуальную собственность можно. Да и соглашение составить и подписать не проблема. Лишь бы вы могли точно определить, что конкретно хотите защищать. Кстати, узнайте есть ли у ваших партнёров уже зарегистрированные товарные знаки (именно товарные знаки, а не торговые марки) и каким образом они защищают права у себя. Возможно будет целесообразнее запросить их у партнёров и легализовать, чем заниматься регистрацией отдельных объектов здесь.
и еще, а есть ли способы как то обойти данную проблему / этот момент с заказом аудита интеллектуальной собственности?
Конечно. Можете действовать на свой страх и риск)
путем прописыванию всех моментом касающихся организации спорта трансляции и тд, через Устав, регламент,
Не без этого, но вы говорите о защите. Регламент и тд. - это документы регулирующий процесс. Они не может служить защитой ваших прав.
 
#7
хорошо, понял. :thank_you:
будем ждать директора и с ним разговаривать на эту тему