Привлечение третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований

Alex andre

Пользователь
#1
Как вы думаете, дает ли закон суду право привлечь третьих лиц, на заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, без вызова и участия сторон?

Вопрос возник из следующей практики. Был подан иск, в котором истец заявил ходатайство о привлечении третьих лиц. Иск был принят к производству. Суд привлек к участию в деле третьих лиц. Назначено предварительное судебное заседание.

Не должны ли эти вопросы рассматриваться на предварительном судебном заседании или это право суда разрешить эти вопросы раньше?
 
#2
Т. н., "третьих лиц" можно привлекать на любой стадии процесса!!.:cowboy:
 
Последнее редактирование модератором:

Alex andre

Пользователь
#4
MAGELLAN

Просто это редкость в арбитражном процессе, когда суд разрешает вопрос о привлечении третьих лиц по собственной инициативе или по ходатайству истца до принятия иска к производству. В абсолютном большинстве случае суд эти вопросы разрешает на судебном заседании, с участием сторон.

Так, конечно, я поддерживаю такую смелость в понимании и применении правил процесса. Это правильно. Если суд полагает, что участие третьих лиц бесспорно, необходимо, очевидно, то вправе сразу разрешить этот вопрос, без всякой раскачки в целях процессуальной экономии времени. Но очень многие судьи на это не решаются. Чаще всего это происходит на судебном заседании, но никак не до принятия иска к производству. Вот о чем я.
 

Alex andre

Пользователь
#5
Возможность назначения видеоконференц-связи при содействии суда по выбору заявителя

Возможно ли принять участие в судебном заседании через систему видеоконференц-связи при содействии суда по выбору заявителя? Или исключительно должен быть указан суд по месту нахождения заявителя?
МОДЕРАТОРА написал(а):
:cowboy:Не нужно "размазывать" темы по разделу -- пишите в одной!!!:cowboy:
 
Последнее редактирование модератором:
#6
В соответствии с частью 1 статьи 153.1 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут принять участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Согласно части 4 статьи 159 АПК РФ в ходатайстве об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи указывается арбитражный суд, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании.
При применении этого положения судам необходимо принимать во внимание, что на лицо, заявляющее такое ходатайство, не возлагается обязанность выяснять, имеется ли в арбитражном суде, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, техническая возможность осуществления видеоконференц-связи. Поскольку в силу части 4 статьи 159 АПК РФ данное ходатайство должно быть разрешено судом, рассматривающим дело, в 5-дневный срок после дня его поступления без извещения сторон, суд самостоятельно предпринимает действия по выяснению указанного обстоятельства посредством имеющихся в его распоряжении средств связи и, соответственно, удовлетворяет ходатайство либо отказывает в его удовлетворении (пункт 1 части 5 статьи 153.1 АПК РФ).
При этом судам следует учитывать, что под наличием технической возможности понимается наличие в арбитражном суде исправной системы видеоконференц-связи и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела. Определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи не обжалуется (часть 1 статьи 188 АПК РФ)!!.:cowboy:

 

Alex andre

Пользователь
#7
MAGELLAN

По поводу замечания. Извините, не знал, что у каждого участника форума своя ветка. Думал обсуждение идет по темам, по отдельным веткам.


Что касается ВКС. Поставлю вопрос проще. Имеет ли право лицо, ходатайствующее о ВКС, указать любой арбитражный суд, который посчитает нужным? Допустим, дело рассматривается в Твери, а заявитель ВКС фактически находится в Смоленске, хотя зарегистрирован в Москве. Могу я попросить суд поручить Арбитражному суду Смоленской области организацию ВКС?
 
#9
Что касается ВКС. Поставлю вопрос проще. Имеет ли право лицо, ходатайствующее о ВКС, указать любой арбитражный суд, который посчитает нужным? Допустим, дело рассматривается в Твери, а заявитель ВКС фактически находится в Смоленске, хотя зарегистрирован в Москве. Могу я попросить суд поручить Арбитражному суду Смоленской области организацию ВКС?


----------

В Арбитражном суде г. Москвы не удовлетворяются ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Основание - отсутствие технической возможности. Может быть в Смоленске по-другому. Меня терзают смутные сомнения.