#1
Добрый день, уважаемые эксперты! Позвольте задать Вам вопрос:
У моего отчима был гараж. Моя мама его наследница по закону. Документов по гаражу всего 2 штуки: договор об аренде земли под гаражом у администрации города; членская книжка гаражного кооператива. Гараж был возведен самостоятельно около 20 лет назад. Никаких претензий по законности сооружения не поступало.
В связи с этим вопросы:
1) Мне нужно сначала доказать что гараж принадлежал отчиму, а потом идти к нотариусу за Свидетельством о праве на наследство? Нотариус уже один раз выразила несогласие выдавать Свидетельство ввиду отсутствия иных документов на гараж.
2) Какие документы нужны для доказательства того, что это был гараж моего отчима?
3) Ну и самый пессимистичный вопрос: насколько велик шанс того, что гараж просто будет потерян?

Надеюсь, что написал внятно и ясно. Заранее благодарю
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Sadalmelek,
1) Мне нужно сначала доказать что гараж принадлежал отчиму, а потом идти к нотариусу за Свидетельством о праве на наследство?
Да.
2) Какие документы нужны для доказательства того, что это был гараж моего отчима?
Документы подтверждающие его право собственности или хотя бы факт, того, что он его построил. Насколько я вижу он арендовал землю, а это сильно осложнит вам дело. Так как, если гараж капитальный, его можно считать недвижимостью, а земля и недвижимость неотделимы. А это значит, что собственник земли сможет претендовать на гараж.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#3
Нет, аренда земли никак не осложняет дело, а наоборот упрощает, поскольку из договора аренды следует, что арендатор пользовался землёй с ведома собственника. В этом деле у наследника как минимум три законных основания для признания прижизненного права собственности отца на гараж: создание новой вещи, давность открытого владения и особая норма о гаражных кооперативах (п.4 ст.218 ГК РФ).
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Алексей Забазнов,
арендатор пользовался землёй с ведома собственника.
Вот именно, что землёю. А мы говорим о гараже. Это всё-таки разные объекты.
Эти факты придётся устанавливать и доказывать в суде.
особая норма о гаражных кооперативах
Статья 218 ГК РФ. Основания приобретения права собственности
4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Только если гараж был выдан кооперативом, а не создан самим лицом. Плюс, к этому он должен был полностью погасить паевый взнос.
 
#5
alecandr, да это обычная практика, все сами строили, а потом через кооператив регистрировали со справкой о выплате пая, не думаю, что тут нужно изобретать велосипед..
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
PropeLLeR,
все сами строили, а потом через кооператив регистрировали со справкой о выплате пая
В том то и дело, что наследодатель мог это сделать, а теперь придётся доказывать право собственности или вступать в кооператив, а потом оформлять по ст. 218
 

Vallentina

Пользователь
#7
Проходила сама через такое - просто берется справка из кооператива, что ваш отец состоял в кооперативе, владел таким-то гаражом, и несете эту справку нотариусу.