Регистрация обособленного подразделения ООО

#1
Здравствуйте, форумчане. Интересует вопрос открытия обособленного подразделения в ООО. Как правильно открыть ОП? Какие документы для этого понадобятся? Если не генеральный директор ООО будет заниматься оформлением документов, то доверенность какая должна быть: нотариальная или простая? Спасибо.
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#2
Здравствуйте. Обособленное подразделение создается на основании Приказа Генерального директора ООО. Оно считается созданным с момента оборудования в нем стационарных рабочих мест.
В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса, общество обязано уведомить налоговый орган о создании обособленного подразделения в течение 1 месяца со дня его создания.
В соответствии со статьей 84 Налогового кодекса РФ, постановка на учет созданного подразделения осуществляется в течение пяти дней со дня подачи Сообщения о создании обособленного подразделения.
Получение Уведомления о постановке на учет осуществляется в территориальном налоговом органе по месту нахождения Обособленного подразделения общества с ограниченной ответственностью.
Документы:
- Сообщение С09-3-1 о создании обособленного подразделения ООО
- Приказ о создании обособленного подразделения.
Доверенность простая.
Также нужно будет об открытии обособленного подразделения уведомить Пенсионный фонд и фонд Социального страхования.
 
#3
Первоначально решение о создании ОП принимается участниками ООО, также ими принимается решение о руководителе ОП. Затем уже генеральный директор ООО издает соответствующие приказы. Регистрируется ОП в ИФНС по форме С-09-3-1, в случае необходимости на проведение этих действий оформляется простая доверенность.
 

Natliy

Эксперт
#4
Добрый день!

На мой взгляд, в ответах речь идет о разных обособленных подразделениях.

Но соглашусь с тем, что при создании любого территориально обособленного от организации подразделения, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца, необходимо подать заявление по выше указанной форме в ИФНС по месту нахождения самой организации, а получать уведомление о постановке ОП на налоговый учет необходимо будет уже в ИФНС по месту нахождения самого обособленного подразделения.

При этом неважно, отражено или не отражено создание обособленного подразделения в учредительных или иных организационно-распорядительных документах (приказах, распоряжениях) организации. Не имеет значения также объем полномочий, которыми это обособленное подразделение наделено (абз 20 п. 2. ст 11 НК РФ)

Приказ - внутренний документ компании, в налоговую он не сдается, поэтому не является обязательным.