Уточнение к исковым требованиям по пени, если дело принято судом в производство

#1
Вопрос следующий 3 декабря 2014 года в арбитражный суд направили иск цена иска 270 000 (170 000 основной долг, и 100 000 пеня) . Судья вынес определение о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. 16.12.2014. Могу ли я сейчас пересчитать пеню по состоянию на 27.01.2015г. и внести уточнение к исковым требованиям????? Дело будет рассматриваться 9 февраля 2015г.
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА !!!!!:uhm:
 
#2
Добрый день.В соответствии со ст. 49 АПК вы вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
#4
если я внесу уточнение к иску у меня цену иска вырастит более 300тыс.руб., могу ли я в таком случае направить ходатайство о рассмотрение дела в общем порядке+бить на то что ответчик подал отзыв на наш иск....
И нужно ли в этом случае доплачивать госпошлину или может пройдет так?
 

malexi

Представитель компании
#5

Alex andre

Пользователь
#7
Денис Николаевич, а какой резон переходить на общий порядок рассмотрения? Если ответчик такой вопрос не ставит, то вам это зачем? :) В ваших же интересах быстро рассмотреть дело. ИМХО, само по себе достижение или превышение планки в 300 тыс. руб. не может являться самостоятельным обязательным основанием для перехода к общему порядку рассмотрения. Допустим обратное, не будет же суд переходить в упрощенку, если цена иска вдруг станет меньше 300 тыс. руб. :)
Доплачивать госпошлину необязательно. Это право истца. Об этом прямо указано в НК РФ.
 
#8
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.22 НК РФ "при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса" (в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда).
 

Alex andre

Пользователь
#9
Ивлева Светлана, да, именно эта норма из НК РФ. 10-дневный срок после вступления решения в законную силу. Решением суда госпошлина будет взыскана в пользу победившей стороны. Это законный способ уйти истцу от уплаты госпошлины до принятия решения. :)