Украинские граждане могут находиться в РФ не более 30 дней?

Егор520

Пользователь
#1
Вчера в интервью В.В.Путин сказал что украинские граждане могут находиться в РФ не более 30 дней.
Вопрос,раньше было 90 из 180 дней это касалось граждан для безвизовых стран,как сейчас это будет происходить,30 дней пребывания и нужно будет выехать и через сколько времени можно будет въехать обратно в РФ?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Егор520,
Вопрос,раньше было 90 из 180 дней это касалось граждан для безвизовых стран,как сейчас это будет происходить,30 дней пребывания и нужно будет выехать и через сколько времени можно будет въехать обратно в РФ?
Статья 5 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации." Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации
1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

И ранее и сейчас как было, так и есть 90 дней.
 

R25

Пользователь
#4
В.В.Путин сказал что украинские граждане могут находиться в РФ не более 30 дней.
Егор520, c 1 января 2015 года действующая ранее система квотирования и разрешений на работу для "безвизовых" иностранцев отменена. Для того, чтобы устроиться на работу в организацию или к индивидуальному предпринимателю, мигрант должен просто указать в миграционной карте "работа" в качестве цели визита в Россию. После этого ему необходимо в течение 30 календарных дней обратиться в ФМС России за получением патента, представив помимо заявления:

- документ, удостоверяющий личность;
- миграционную карту;
- действующий на срок работы полис добровольного медицинского страхования или договор о предоставлении платных медицинских услуг. Договоры должны быть заключены с медицинской организацией в том регионе, где иностранец будет работать. Также они должны обеспечивать оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;
- документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства России;
- документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;
- документ, подтверждающий уплату штрафа, если был нарушен срок обращения за оформлением патента.

Если все проходит успешно, то территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент в течение 10 рабочих дней после подачи заявления (форма патента утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 638). Для получения патента "на руки" заявитель должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий оплату стоимости патента – авансового платежа по НДФЛ на период действия патента. Патент выдается на срок от месяца до года.

Если раньше разрешение на работу можно было получить в течение 90 суток , то патент – только в течение 30 календарных дней с момента прибытия в Россию. Данное обстоятельство может породить некоторое количество "бесхозных" мигрантов, которые прибыв в Россию, просто не найдут работодателя за месяц и автоматически окажутся в статусе нелегалов.

Обратившись за патентом с нарушением этого срока, иностранец рискует получить штраф от 10 тыс. до 15 тыс. руб. (ст. 18.20 КоАП РФ), который автоматически увеличивает риск закрытия въезда в страну, так как для этого достаточно иметь всего два административных штрафа в течение трех лет (подп. 4 ст. 26 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). Причем за любое, даже незначительное правонарушение – скажем, за переход дороги в неположенном месте или курение на остановке общественного транспорта.
 

Егор520

Пользователь
#5
R25,я имел в виду если просто турист не гастарбайтер,захочет навестить своих родственников в РФ например пенсионер,зачем ему патент,то раньше можно было 90 дней непрерывно или суммарно в 180 днях пребывать в РФ и из разрешительных документов иметь только миграционную карту и цель визита "частная"
 
Последнее редактирование модератором:

R25

Пользователь
#6
Егор520, в этом случае смотрите ответ, который дал alecandr. Что касается интервью Путина, то срок 30 дней был упомянут в ином смысле, т.к. там речь шла не о "туристах", а об увеличении срока пребывания в России граждан Украины, прежде всего призывного возраста, которых по его словам украинские власти "толкают, как пушечное мясо, под пули".
Соответственно они вероятно будут работать в РФ, пока находятся здесь, т.к. кушать хотят все и следовательно:
Если раньше разрешение на работу можно было получить в течение 90 суток , то патент – только в течение 30 календарных дней с момента прибытия в Россию. Данное обстоятельство может породить некоторое количество "бесхозных" мигрантов, которые прибыв в Россию, просто не найдут работодателя за месяц и автоматически окажутся в статусе нелегалов.
 

Егор520

Пользователь
#7
В общем я понял - для желающих отдохнуть в РФ требования остались те же, можно 90 дней не выезжая пребывать в РФ из 180 дней, только в миграционке указать цель визита "частная"

----------

R25,вот например такой вариант если мигрант въехал в РФ цель визита указал работа,но не стал делать патент не обращался в ФМС по этому вопросу не важно может передумал,он должен выехать из РФ после пребывания 30 дней дабы не попасть на штраф или может пребывать 90дней в РФ на законных основаниях и затем выехать.,скорее всего без разницы это типа как регистрация по временному пребыванию нужно в течении 7 дней зарегистрироваться но можно и не надо пограничники к этому не придираются главное уложится в формулу 90\180
 
Последнее редактирование модератором:

Кэт

Administrator
#8
Егор520, штраф берут только за нарушение срока обращения за оформлением патента. Если указали цель въезда "работа", но в итоге не обратились за оформлением патента, то штраф естественно не возьмут.

может пребывать 90дней в РФ на законных основаниях и затем выехать
Может пребывать 90 суток, потому следующие 90 суток на родине.