Закрытие нулевой ООО с участниками

#1
Здравствуйте!

Со своим другом открыли ООО год назад. У каждого свой бизнес еще.
Так получилось что сообща вкладываться в новую - общую ООО нет возможности, не сработались...

Компания нулевая, все отчеты вовремя сдали.

Хотим закрыть компанию. Мы вдвоем не имеем разногласий, тут вопрос только в процедуре и её смысле.

А теперь главное. Стоит ли платить все пошлины, заверять подпись у нотариуса (для этого нужен ликвидационный баланс и т.д.). Вообще для нулевой ООО это мягко говоря геморрой. Делать ли всё это чтобы ликвидировать фирму или стоит просто дождаться срока (3 года) в течении которых как мне сказали если в налоговую не подаются отчеты, то она автоматически закрывается(ликвидируется) налоговой.

И не будут ли мне набегать пени за не сданные вовремя отчеты в пенсионный и страховую?

Заранее спасибо за помощь и ответы.
 
#2
она автоматически закрывается(ликвидируется) налоговой.
Вас ввели в звблуждение. ФНС может как ликвидировать, так и не обратить внимания, так что на этот вариант не стоит безусловно рассчитывать как на панацею
 
#3
Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ в Гражданский кодекс РФ введена ст. 64.2. "Прекращение недействующего юридического лица".
В соответствии с указанной статьей считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. (недействующее юридическое лицо).
Таким образом, если выполните указанные 2 условия, налоговый орган исключит Ваше ООО из ЕГРЮЛ. Это будет означать ликвидацию общества.
 

ТЦП

Пользователь
#4
Советую ликвидировать юр. лицо обычным способом (по ГК), долго, зато надежно. Если не сдавать отчеты - будут накапливаться пени, штрафы и т.д., а исключение из ЕГРЮЛ - это право налоговой, но не обязанность, практикуется очень редко.
 

Bizur

Представитель компании
#5
Советую ликвидировать юр. лицо обычным способом (по ГК), долго, зато надежно. Если не сдавать отчеты - будут накапливаться пени, штрафы и т.д., а исключение из ЕГРЮЛ - это право налоговой, но не обязанность, практикуется очень редко.
Солидарен с вами в принципе. Тем не менее если делать альтернативку это просто останется висяком, и ничего плохого тоже в принципе не произойдет.. потом налоговики её сами закроют, и все.