Лишение ВУ по ч.7 ст.12.9 КоАП РФ

#1
Добрый день!

К сожалению, побороздив интернет в поисках ответа на свои нижеследующие вопросы, не нашел удовлетворительного ответа, в связи с этим, пришел искать ответ сюда, к более опытным в этом вопросе товарищам.

Суть:

1. В мае 2014 получил "письмо счастья" о превышении разрешенной скорости движения более чем на 60км/ч с автоматической камеры "Кречет". Т.е. нарушение 12.9 ч.4. О нарушении узнал только через госуслуги и то через несколько месяцев. Письмо официально не получал, в извещении не расписывался (т.к. их просто суют в открытый почтовый ящик, в открытом, неохраняемом подъезде).

2. В августе 2014 остановили уже непосредственно сотрудники ДПС за превышение скорости на 60км/ч, и в протокол вписали 12.9 ч.7 (т.е. повторное нарушение 12.9ч.4). Наказание - лишение ВУ на 1 год.
К сожалению, с связи с юридической неграмотностью, не знал, что по ч.7 12.9 идет лишение, в протоколе со всем согласился и поехал дальше (думал отделался штрафом).

3. В ноябре 2014 состоялся мировой суд, который постановил лишить меня ВУ. На решение суда была написана жалоба, в которой изложил следующее:
- о штрафе №1 (май 2014г.) я не знал, соответственно были нарушены мои права по обжалованию данного правонарушения, следовательно нарушение №2 (август 2014) не может расцениваться, как повторное по ч.7 ст.12.9 => прошу переквалифицировать его по ч.4 ст.12.9.

4. В пятницу (февраль 2015) состоялось предварительное слушание в районном суде, в ходе которого, суд запросил ГИБДД информацию о подтверждении получения мной первого штрафа. Следующее заседание менее чем через 2 недели.

Теперь, внимание, вопрос:

1. Если извещение по штрафу №1 я не получал, сам штраф не видел, на почту не ходил и нигде за него не расписывался, может ли ГИБДД каким-либо образом подтвердить получения мной данного извещения? Как правило, чью сторону при данном раскладе принимает суд?

2. Возможно ли переписать штраф №1 на другое лицо, вписанное в страховку, по прошествии такого количества времени и даже, если он был уже оплачен? Какова процедура данного процесса?

Заранее благодарю за ответ, он для меня очень важен.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
(т.е. повторное нарушение 12.9ч.4).
Повторность правонарушения определяется ст. 4.6 КоАП РФ, т.е.

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Вступление постановления в законную силу регламентировано ст. 31.1 КоАП РФ, а именно:

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Руководствуясь приведенными нормами, доказывайте, что повторности на момент второго нарушения не было.

В соответствии с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ копию постановления Вам должны направить почтой в течение 3-х дней со дня вынесения.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Добрый день! Спасибо за ответ.

С точки зрения доказательства отсутствия повторности нарушения интересует следующие момент:
для вступления первого постановления в законную силу, меня должны были уведомить о правнорушении. Считается ли, что я уведомлен, если:

1) по истечению некоторого времени, если письмо лежит на почте, почта шлет уведомления, которые я в своем почтовом ящике не наблюдаю.
2) почта просто бросила мне "письмо счастья" в почтовый ящик без каких либо уведомлений.
3) по истечению некоторого времени, если почта присылала уведомления (которые я не видел) а потом бросила письмо.

Во всех трех случаях я не расписывался о получении.

Заранее благодарю.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Пожалуйста. Рад, если чем-то помог. Обращайтесь

меня должны были уведомить о правнорушении
Здесь вопрос неоднозначный. Существуют правила доставки заказной корреспонденции с пометкой "Судебное", но "письма счастья" приходят от ГИБДД. Они должны быть отправлены заказным отправлением, которое доставляется непосредственно адресату, а если его нет дома, то вручается любому взрослому члену семьи. При отсутствии и того и другого, в почтовый ящик опускается извещение. Через некоторое время, если адресат не пришел на почту, должны повторно осуществить доставку.

Однако, ВС РФ разъясняет судам, что надлежащим извещением является и случай, когда заказная корреспонденция возвращается отправителю с пометкой о невручении или истечением срока хранения. Срок хранения обычной заказной корреспонденции 30 дней, с пометкой "Судебное" - 7 дней.
 
#5
Т.е. в первом случае получается, что они надлежащим образом уведомили.

А что касается 2го и 3го случая? Пометку о надлежащим уведомлении ведь они на письме должны поставить,т.е. если я его, предположим, нашел в почтовом ящике, то вернуться оно обратно не может с необходимым отметками, следовательно выходит, что они меня не уведомляли. Верно?

Еще раз спасибо.