Как должна делиться ипотечная квартира при разводе?

#1
Добрый день. Хочу развестись с мужем. Живем в квартире, которую брали в ипотеку. Как она будет делиться при разводе, если еще платить за неё осталось 7 лет? Муж отказывается платить, так как говорит, что он сделал первоначальный взнос в размере 50% и всё остальное должна заплатить я + хочет получить половину квартиры.
 
#2
Добрый день! Все имущество и долги супругов делятся пополам, если иное не предусмотрено, например, брачным договором. С другой стороны всегда могут быть нюансы. Скажите, пожалуйста, 50% процентов, которые внес Ваш муж, он внес за счет каких средств? Если на свою зарплату, это одно. Если деньги ему подарили его родители, и он сможет это доказать, это другое.
 

К.В.

Пользователь
#3
Рулько, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
 
#4
В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ все имущество, нажитое в браке признается общим имуществом супругов, которое разделяется между ними поровну. Ст. 39 СК РФ определяет, что при разделе общей собственности делится не только общее имущество, но и общие долги супругов, которые распределяются между супругами пропорционально полученным долям.