Самовольное оставление воинской части

#1
Здравствуйте, у меня такой вопрос: мой друг в 2006 году пошел в армию на два года, прослужив полгода он подписал контракт после чего по контракту он прослужил еще год. В общем прослужив полтора года он ушел в отпуск и не стал возвращаться в армию - т.е. дезертировал. Вчера его поймали - что теперь ему за это будет ? отправят ли его снова в армию дослуживать ?
П.С. сейчас у него есть девушка и у нее двое детей от него, естественно документально это никак не подтверждено так как он бегал, а все его документы были в армии.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
ДмитрийСлавин,
Вчера его поймали - что теперь ему за это будет ? отправят ли его снова в армию дослуживать ?
Статья 338 УК РФ. Дезертирство
1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Какой дослужить! Дай Бог, чтобы в тюрьму не попал.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#3
Наличие малолетних детей является смягчающим обстоятельством (п."г" ч.1 ст.61 УК РФ), а то что отцовство не зафиксировано документально, не беда; пусть подадут заявление в ЗАГС об отцовстве детей, и это оформят официально.
 
#4
Уважаемый ДмитрийСлавин, настоятельно рекомендую Вашему другу обратиться к адвокату на очную консультацию, который, выяснив все обстоятельства, оценит дальнейшие перспективы по делу, а о возможном наказании Вам дал подробный ответ alecandr
 

Юный Корвин

Пользователь
#5
Дослуживать его точно не отправят. Более вероятно, что ему предъявят обвинение, прокурор утвердит дело, его направят в суд, а после обвинительный приговор. При этом, Вашего друга уволят с военной службы за нарушение условий контракта.