Можно обжаловать видеофиксацию (штраф за превышение скорости)?

#1
Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли обжаловать видеофиксацию? Мне вменяют штраф за превышение скорости, с которым я не согласен.
 
#3
Пришел штраф за превышение скорости выявленной с помощью средств фотофиксации (лица водителя не видно). Автомобиль зарегистрирован на меня, однако фактически автомобилем управляет мой отец, который не отрицает данного факта. Я написал заявление в ГИБДД о данном факте. Сегодня позвонили с ГИБДД и назначили рассмотрение, однако мой отец проживает в районе области и категорически отказывается приезжать на рассмотрение, пояснив, что он не намерен ради 500руб штрафа ехать в город и тратить 2000тыс на бензин, пояснив, что он готов в любой момент прийти в районный отдел ГИБДД по месту фактического проживания и дать соответствующее объяснение, что автомобилем управлял именно он.
Я позвонил в ГИБДД и сообщил, что отец не может приехать и готов дать объяснение по месту своего фактического проживания, на что сотрудница сообщила мне, что это не ее проблемы и обязанность доказывания своей невиновности в данном правонарушении лежит на мне и мне необходимо обязательно привести своего отца в назначенное время к ней для дачи объяснения. Права ли она? И обязан ли мой отец лично явиться к ней или по ее запросу может дать объяснение в ГИБДД по месту фактического нахождения?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Максим Томск,
Да, доказывать должны вы.
Ваш отец может сходить к нотариусу и заверить показания. После чего переслать их вам. Этого будет достаточно. Но нотариус возьмём за работу деньги, так что смотрите, что будет для вас целесообразнее.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
alecandr, достаточно того, что по ходатайству должностное лицо, рассматривающее дело, может поручить опросить данного свидетеля, а нотариус по административному делу не фиксирует опрос свидетеля.

Основы законодательства РФ о нотариате. Статья 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах

По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

И второе. Отец будет опрошен в качестве свидетеля, следовательно, ему положена компенсация за проезд к месту рассмотрения дела и обратно, проживание и питание в соответствии со ст. 24.7 КоАП РФ.
 
Последнее редактирование модератором:

Boris2000

Пользователь
#6
Альтернативный вариант!

Взять бланк объяснения, например у своего участкового, и вписать туда данные отца.
В объяснении указать, что я, ФИО, фактически управляю а/м (марка, модель) с г/н ******, принадлежащий ФИО, на праве собственности.
Я, дата, время, место (адрес), управляя вышеуказанным а/м допустил превышение скорости на **км/ч. Свою вину признаю полностью и готов оплатить штраф.
Написано мною собственноручно.

И отнести это в ДПС.

Инспектору ИАЗ ДПС, по идее, должно быть достаточно этого и ему все равно на кого будет составлен протокол об АП. (Данные в/у и паспортные данные у него в базе должны быть).
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
Альтернативный вариант!
Не стоит изобретать велосипед. Он уже есть - строго определенный КоАП РФ порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении.
 

Boris2000

Пользователь
#8
порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении.
Альтернативный вариант в получении объяснения от отца.
При обжаловании, все равно потребуется объяснение.

----------

И второе. Отец будет опрошен в качестве свидетеля, следовательно, ему положена компенсация за проезд к месту рассмотрения дела и обратно, проживание и питание в соответствии со ст. 24.7 КоАП РФ.
Вы сами в это верите???
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9