Законно ли суд принял апелляционную жалобу ответчика?

#1
Здравствуйте,
Прошу помочь разобраться в следующей ситуации.
Решением суда первой инстанции исковые требования работника в связи с незаконным увольнением были удовлетворены.
Ответчик (предприятие), как и истец, по истечении 9 календарных дней с даты оглашения получил копию решения суда, а затем подал апелляционную жалобу на решение суда после истечения срока на обжалование (срок на подачу жалобы истекал 12.12.14 г., а жалоба была отправлена ответчиком в суд по почте 16.12.14 г.). В связи с пропуском срока суд возвратил жалобу ответчику.
Вследствие того, что срок на подачу апелляционной жалобы истек, решение вступило в законную силу. Соответственно, судьей были выписаны еще исполнительные листы, в т.ч. на взыскание зарплаты за время вынужденного прогула, на взыскание морального вреда. Все суммы по этим исполнительным листам взыскатель получил по истечении 2-х недель со дня их поступления к судоисполнителю.
Но вот что интересно: спустя 28 дней после того, как решение суда вступило в законную силу (а к этому моменту решение суда было уже исполнено принудительно) истцу была вручена в суде копия апелляционной жалобы на это решение суда с объяснением, что ответчик подал ходатайство на восстановление срока на обжалование и оно было судом удовлетворено, поэтому дело будет направлено в апелляционную инстанцию.
Суд, получается, создал абсурдную ситуацию: сначала законно вернул жалобу ответчику по причине пропуска срока на обжалование и выписал исполнительные листы в связи со вступлением решения в силу, а затем по какой-то причине принял жалобу ответчика со ссылкой на то, что он ходатайствовал о восстановление срока на подачу жалобы (такое объяснение дает основание сделать вывод, что при первоначальной подаче жалобы ответчик не приложил к ней ходатайство о восстановлении срока на обжалование).
Не может быть у ответчика, который является крупным промышленным предприятием, с аппаратом управления в не один десяток работников, каких-либо уважительных причин, по которым он в данном случае пропустил установленный законом срок на подачу апелляционной жалобы ! Понятно восстановление пропущенного срока, когда он пропущен физическим лицом по уважительным причинам (болезнь, командировка и т.п.), но ведь речь идет о предприятии ! Никаких форс-мажорных обстоятельств у него не было, а причину пропуска ответчиком срока я могу объяснить только нерасторопностью юристов предприятия.

Вопросы: 1) вправе ли в такой ситуации суд апелляционной инстанции, не рассматривая дело по существу, вернуть жалобу ответчику в связи с пропуском срока на обжалование ?
2) как, какими процессуальными средствами в апелляционной инстанции к выгоде работника-истца использовать созданную судом первой инстанции коллизию, выражающуюся в том, что районным судом апелляционная жалоба сначала была обоснованно возвращена ответчику в связи с пропуском срока на обжалование, а затем та же жалоба судом была принята, несмотря на то, что решение вступило в законную силу ввиду пропуска срока на обжалование и исполнительные листы по нему были фактически исполнены судоисполнителем (каков процессуальный выход из этой ситуации -ведь апелляционная инстанция рассматривает только судебные акты, не вступившие в законную силу ! )?

Заранее благодарю.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
1) вправе ли в такой ситуации суд апелляционной инстанции, не рассматривая дело по существу, вернуть жалобу ответчику в связи с пропуском срока на обжалование ?
да
а нет никакой коллизии. Просто одна сторона ЗАЯВИЛА ХОДАТАЙСТВО о восстановлении срока, а вторая сторона - нет, поэтому такая ситуация и произошла - в полном соответствии с ГПК
 
#3
Суд ничего не нарушил. Если есть определение о восстановлении срока, значит вторая инстанция будет рассматривать по существу.
Истца должны были вызывать на заседание о восстановлении срока, где и можно было излагать свои доводы, почему он считает невозможным восстановить срок. Вместе с тем, на практике сроки практически всегда восстанавливают несмотря на абсурдные, порой, доводы.
Так что рекомендую Вам смириться на этот счет.
Также сообщаю, в случае отмены решения суда, что тоже имеет незначительный шанс, работнику не стоит переживать. Как минимум в части возврата денежных средств обратно. По трудовым спорам в случае, если в ходе разбирательства не установлено использование поддельных документов или ложных сведений, выплаченные суммы не подлежат обратному взысканию с работника (см. ст.397 ТК РФ).