Участок застроили без согласия собственника

#1
Мы с семьей живем на Крайнем Севере (город Мурманск), в 1992 году отец купил участок земли в Ставропольском крае (права собственности зарегистрированы в БТИ по месту нахождения участка), чтобы после выхода на пенсию родителей переехать на юг на ПМЖ. Сейчас мы решили продать купленную землю, однако позвонив в Ставрополь мы узнали, что на нашем участке кто-то самовольно построил дом, провел коммуникации и живет. Законны ли действия этих людей? Получается, что из-за срока давности договора земля уже не наша? Имеет ли смысл нам ехать в Ставрополь или отстаивать свои права после 20 лет непоявления бессмысленно (прочитали в Интернете, что заброшенные участки могут изымать без согласия владельца)?
 

Анна Губченко

Пользователь
#2
Необходимо изначально выяснить на каком основании гражданам в Мурманске предоставили данный участок. Если они его заняли самовольно, просто увидели он им понравился и стали на нем строится это один исход, а если им его предоставило муниципальное образование, допусти граждане обратились в местную администрации указали, что есть заброшенный участок и они хотят его приобрести, а администрация в свою очередь подняла все документы, правообладателя не нашли, обратились в суд признали право собственности на данный участок, то это совсем другой исход.

----------

Ну соответственно после признания права собственности администрация на всех законных основаниях предоставила зем.участок гражданам, которые в свою очередь обратились в нее.

Если честно, то в моей практике не было такого, чтобы в виду отсутствия правообладателя его решали права собственности. У нас в городе есть много зем.участков, которые граждане хотели бы приобрести в собственность или в аренду под строительство, но администрация отказывает в предоставлении, если имеется собственник или даже, если по данному адресу прописаны граждане