Входит ли ОСАГО в КАСКО?

#1
Возник вопрос: у знакомого случился инцидент на дороге, когда его при остановке сотрудником ГИБДД при предъявлении КАСКО потребовали предъявить еше и полис ОСАГО. Разве ОСАГО не входит в договор КАСКО и нужно ли страховать автомашину дважды?
 
#2
Добрый вечер.
ОСАГО и КАСКО два различных вида страхования. КАСКО - страхование самого автомобиля на случай повреждений по различным причинам (страховым случаям), а также на случай его угона/кражи или гибели. ОСАГО - страхование гражданской ответственности автовладельца, то есть по ОСАГО возмещают исключительно вред, причиненный в результате ДТП, и выплачивают тому, кому причинил вред по своей вине владелец полиса ОСАГО. В соответствии с ч.1 ст.4 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО),владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. То есть наличие полиса ОСАГО является обязательным для всех автовладельцев. Полис КАСКО оформляется по желанию автовладельца.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Разве ОСАГО не входит в договор КАСКО и нужно ли страховать автомашину дважды?
Одновременно с КАСКО путем выдачи одного полиса можно застраховать и гражданскую ответственность (ОСАГО). Для этого необходимо заявить страховщику пр оформлении полиса КАСКО, оплатить данный вид страхования, тогда в Вашем полисе будет указано, что помимо КАСКО полис распространяет свое действие и на ОСАГО.
Если такой полис у Вашего знакомого, то претензии сотрудников ДПС не обоснованны.