Подсудность при поручителе - физическом лице

НикКатерина

Пользователь
#1
Добрый день!
В какой суд подавать исковое заявление, если мы (Истец) ООО, Ответчик - ЗАО, у ответчика есть Поручитель (солидарная ответственность) - физическое лицо, при чем данное ФЛ является директором Ответчика.

К сведению: в договоре поставки подсудность Арбитражному суду
в договоре поручительства по месту нахождения Кредитора.
 

НикКатерина

Пользователь
#5
Сайкин Кирилл Андреевич,а на основании чего?

Ведь процессуальной формой привлечения к участию в деле должника и поручителя как субъектов солидарной ответственности является привлечение их в качестве соответчиков.
Арбитражному суду подведомственны дел по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 27 АПК РФ). Дела с участием физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражными судами только в случаях, предусмотренных законом. Действующее законодательство не предусматривает положений, в соответствии с которыми спор из договора поручительства может быть рассмотрен арбитражным судом с участием такого физического лица. Получается такой спор подведомственен суду общей юрисдикции?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
Арбитражному суду подведомственны дел по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 27 АПК РФ).
Вот прочитайте около 5 раз это и хорошо подумайте.
 

Alex andre

Пользователь
#8
в арбитражный суд

РЕКОМЕНДАЦИИ НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
г. Абакан 27 июня 2014 года
Научно-консультативный совет при Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа при применении арбитражного процессуального законодательства рекомендует исходить из следующих положений:

1. Арбитражному суду неподведомственно дело по иску к должнику – юридическому лицу (и/или индивидуальному предпринимателю) по кредитному договору и к отвечающему солидарно с ним по договору поручительства – гражданину (физическому лицу), если в исковом заявлении соединены требования к указанным лицам как соответчикам. В то же время дело по иску к поручителю – физическому лицу, не обладающему статусом индивидуального предпринимателя, может быть признано подведомственным арбитражному суду, но при условии заключения договора поручительства физическим лицом, контролирующим деятельность юридического лица либо имеющим в нем иной корпоративный интерес, в целях обеспечения исполнения кредитных или иных обязательств юридического лица предпринимательского и/или иного экономического характера. Заключенный в обеспечение такой сделки договор поручительства также носит экономический характер.