Самовольная реконструкция и продажа части дома

#1
Помогите пожалуйста решить проблему. 07.08.2007 года мною была приобретена 1/2 доли в пятистенном доме общей площадью всего дома 69 м2, дом имеел две квартиры, площадью 28,6 м2 и 40,4 м2, каждая из квартир имеет отдельный вход. Государственная регитрация данного договора была произведена 03.10.2009 года. Стена между квартирами капитальная, когда то между квартирами был проход который был заложен более 40 лет назад. Я купила часть дома(квартиру) площадью 40,4 м2. На момент приобретения мною части дома, собственник второй половины дома незаконно построила пристрой к дому со своей стороны (площадью 30,4 м2) или проще говоря произвела незаконно капитальную реконструкцию дома. В момент нахождения документов в регистрационной палате возник вопрос о согласии прежнего собственника на капитальную реконструкцию дома для получения разрешения на данное действие в органах местного самоуправления. Прежний собственник дал разрение, а второй собственик передал ему собтсенноручно написанную 20.08.2007 года расписку(разрешение) на приобретение мною части дома площадью 40 м2, не заверенную натариусом, фактически признав факт приобретения ею до реконструкции квартиры площадью 28,6 м2, о чем ей было и сообщено прежним владельцем ее квартиры. Сейчас второй собственник, претендует на 5,6 м2, площади находящихся в моей квартире, хотя на момент приобретения мною 1/2 доли общая площадь дома составляла 99,4 м2. Но получив разрешение в органах местного самоуправления на самовольно пристрой, до настоящего времени насколько мне известно
в регистрационной палате соотвествующих разрешительных документов не получила, не введя дом в эксплуатацию, но сделав на весь дом новый технический паспорт(на площадь 99 м2). 11.03.2008 года второй собственник подарила своей дочери 1/12 доли дома, сама обладая при этом 5/12 доли. 18.08.2008 года дочь и второй собственник обратились с исковым заявлением к мирову судье о разделе жилого дома в натуре между собственниками. И просила выделить ей жилые помещения общей площадью 28,6 м.2 а дочери площадью 5,6 м2. Кроме этого вышезаявленного искового требования истец просила назначить экспертизу для определения возможного раздела дома. Сторонам судьей было предложено заключить мировое соглашение. Судья, помощник и секретарь убеждали ответчика в его заключения до проведения судебного заседания, так как в противном случае расходы связанные с проведением экспертизы ложатся в конечном итоге на плечи ответчика, и могут быть гораздо больше цены иска. В судебном заседании судьей фотографии с изображением дома с пристроем были приобщены к материалам дела. В последующем была назначена строительно техническая экспертиза, но истцы в последующем забрали исковое заявление. В настоящее время второй собственник намерен вновь обратится в суд, предварительно направив в мой адрес договор о выделе доли в натуре на жилой дом, при этом предмет договора такой: Стороны договорились, что в соответсвии со ст.252 ГК РФ, произвести выдел долей из состава общей долевой собственности жилого дома площадью 99,4 м.2 на основании технического паспорта от 13.03.2009 года. При этом указывает следующий порядок выделения долей, что мне выделить из состава общей долевой собственности дома площадью 99,4 м2 часть дома состоящую из комнат общей площадью 34,8 м2(возвращаясь фактически все таки к площади 69 м2).
-Как лучше поступить в данной ситуации?
-Какие варианты защиты в суде?
-Как избежать затрат?
-Подскажите ссылки на статьи, может быть у кого- то имеются образцы необходимых документов.
-Скажите пожалуйста были ли в практике подобные случаи, какой был результат?
-Стоит ли обращаться в прокуратуру, по поводу самовольной постройки (реконструкции, переустройства), так как второй собственник в течении 2 лет, так и ее и не узаконила, и получить на нее право собственности истец намерен только после выдела своей доли в натуре? Кроме этого была попытка самовольно, пропилив общую стену, перестроить дом. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано, так как не было умышленного уничтожения имущества и самоуправства(стена общая и принадлежит обоим собственникам), кроме того второй собственник обращалась в милицию с завлением о том, что я путем обмана по предварительному сговору с прежним владельцем завладела принадлежащей ей части дома а затем сообщила в прокуратуру о том, что я самовольно осуществляю реконструкцию своей дома(расположенной под моей квартирой), на меня наложен штраф. Хотя я была вынуждена подводить под свою часть дома фундамент так как дом стал заваливаться. В свозбуждении уголовного дела по ст.159 ч.2 УК РФ отказано, но в отношении заведомо ложного доноса никакого решения не принято, уведомлении я не получала. Помогите пожалуйста, заранее признательна за помощь всем откликнувшимся.
 
#2
Так все зависит от конкретного предмета иска, который еще не подан. Вот когда будет иск и будет ясна мотивировка и обоснование иска (вкупе с доказательствами), тогда и можно будет предметно обсуждать перспективы дела. В данный же момент предпочтительнее всего выяснить более подробно позицию второго собственника и его требования после чего постараться решить дело мирно.
 
#3
Решить дело по мирному не получается! Второму собственнику были предложены различные варианты(достаточно выгодные), однако он их проигнорировал! По всей видимости дело принципа! 12.11.2009 года вторым собственником направлено письмо с договором о выделе доли в натуре. В данном случае я "собственник 3", а соседка собственник 1, ее дочь собственник 2.
 

Вложения

  • 94.7 KB Просмотры: 7
#4
как видно из вашего сообщения отношения с соседами враждебное.Пишите заявление в органы госстройнадзора о наложении штрафа на ваших соседей за незаконную реконструкцию.Во вторых припугните своих соседей о том что вы податите иск о признании сделки дарения дочери незаконной,т.к. все сделки с самовольными строениями незаконны.По поводу выдела долей не переживайте,в иске будет отказано т.к. имеется самострой и пока он не узаконится выдела и раздела дома не будет.Отпишитесь в какой собственности находится земельный участок:в муниципальной или в собственнсти владельцев .есть ли кадастровый паспорт зем.участка
 
#5
Благодарим за поддержку! С заявлением обращались в прокуратуру- итог оба собственника привлечены к адм.ответственности, а воз и ныне там, я обратились в суд с заявлением о признании разрешения органа местного самоуправления о разрешении второму собственнику реконструкции дома недействительным, однако судом в удовлетворении заявления отказано, так как ответчик возразил, что срок исковой давности о признании недействительным данного разрешения истек. Выдано разрешение городской администрацией было 27.08.2007 года. Кроме того сослался на то, что на момент выдачи разрешения я не являлась собственником дома, поэтому в заявлении было отказано. Передала 1/12 дочери второй собственник вообще не понятно как, меня ни о чем не уведомляли, однако свидетельство о праве собственности дочери все таки выдано. На земельный участок у меня также имеется свидетлельство о праве собственности, кадастровый план участка также есть, участок также в собственности у двух человек.