Можно ли выселить людей из унаследованного дома?

#1
Бабушка оставила мне в наследство дом, в наследство я еще не вступила и не оформила. Смогу я вообще переоформить дом на себя, если там кроме меня прописано еще 4 человека? Могут ли они претендовать на жилье и вообще, имею ли я право выселить людей, которые там прописаны? Объясните пожалуйста мои права и права прописанных в доме людей.
 
#2
Если прописанные в доме лица проживали вместе с вашей бабушкой, являлись нетрудоспособными или находились на ее иждивении, то каждый из них имеет право на 1/2 того, что он мог получить, призываясь к наследованию по закону (ст. 1148-1149 ГК РФ). Если же нет, и в отношении них не составлен завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ), то вы имеете право после вступления в наследство требовать снятия этих лиц с учета по данному адресу.
 
#3
Если вы вступили в право собственности и у Вас на руках имеется документы на жилье, вы имеете право распоряжаться Вашей собственностью, в том числе прибегнуть к принудительному выселению в судебном порядке. Но только в том случае если данные лица не имеют прав собственности на данное жилье. Если вы переоформили на себя наследственную собственность могут также возникнуть проблемы. Удачи!
 

Ирина160

Пользователь
#4
Добрый день!
Есть наследство по закону и по завещанию. Из вашего вопроса я поняла, что вы наследник по завещанию. Срок вступления в наследство - 6 месяцев со дня смерти наследодателя, не пропустите его. Обратитесь к нотариусу.
Если вы наследник по завещанию, значит никто кроме указанных в завещании лиц не имеет права на наследства, кроме категорий, указанных в Екатериной.
Когда вы получите документы на право собственности, вы будете обладать в полной мере правами пользования и распоряжения имуществом и сможете выписать из дома зарегистрированных лиц. Возможны трудности с выпиской несовершеннолетних.