Доказывание нарушения прав при подаче жалобы на действия пристава

#1
Здравствуйте. Должником по исполнительному производству обжалованы действия судебного пристава-исполнителя. Судом первой инстанции заявление удовлетворено. Противная сторона в своей апелляционной жалобе ссылается на ч. 1 ст. 441 ГПК и просит отменить решение, так как должник не доказал, что его права нарушены. Вопрос: как трактовать 441 статью. действительно ли субъект исполнительного производства должен доказывать нарушение прав при обжаловании действий судебного пристава?


 
#2
Разумеется, каждая процессуальная сторона -- обязана доказывать свои требования (ст. 56 ГПК РФ)!!.:cowboy:
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Андрей 72, в целом да, должен. В чем выразилось нарушение прав в данном случае?
 

Alex andre

Пользователь
#4
Андрей 72, бремя доказывания лежит на приставе. Основание - часть 1 статьи 249 ГПК РФ или часть 3 статьи 189 АПК РФ. Это специальные нормы. Статья 56 ГПК РФ - общая.
 

Alex andre

Пользователь
#6
Горыныч, если заявитель обжалует действие (бездействие) пристава, значит, действие (бездействие) нарушают его права. Иначе никакого смысла обращаться в суд нету, если действие (бездействие) прав заявителя никак не затрагивают. Поэтому между действиями (бездействием) и нарушением прав заявителя прямая связь.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
Alex andre, вот по этому именно заявитель и должен доказывать наличие нарушение его прав. Иначе он не обладает правом на подачу жалобы.