Хищение банковского имущества - кто в ответе?

#1
Я работаю в банке. Занимаюсь выдачей кредитов. Рабочее место находится в магазине бытовой техники. Соответственно компьютер и камера(которые числятся на мне и моей напарнице) там же в магазине. Недавно по приходу на работу не обнаружил камеру. Т.е. ее кто-то украл. Мое начальство обязует меня и напарницу купить новую, так как числится она на нас. Как разобраться и кто несет ответственность в наше отсутствие за инвентарь. Охрана магазина или мы?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Вадим3,
Насколько я понимаю вы являетесь материально обязанным лицом в соответствии с трудовым договором. А если так, то вы отвечаете за сохранность имущества перед работодателем.
 
#3
Вадим3, начинать надо с изучения договора аренды рабочего места
материально обязанным лицом в соответствии с трудовым договором.
совсем не факт - трудовой договор сам по себе материально работника не обязывает, должен быть законно заключенный договор о материальной ответственности, автор о нем не упоминает
 
#4
Вадим3, вы не несете ответственность за кражу камеры, если, конечно, камеру эту украли не вы.
Вам передали данное имущество работодателя не для хранения (в т.ч. временного) или для передачи куда-либо или кому-либо, а как средство работы. За это средство работы вы несете ответственность в случае умышленной порчи.
2. Если предположить, что вы ответственны за сохранность вверенного вами имущества, то сначала РД обязан установить вашу вину. Н-р, вы перед уходом с работы обязаны были запереть кабинет, включить сигнализацию, а вы этого не сделали - вина. А если кто-то вскрыл кабинет или отключил сигнализацию - вины вашей нет.
Материальная ответственность исключена, если РД не обеспечил возможность сохранности имущества. Т.е. невозможно нести ответственность за имущество, которое вы не можете закрыть от третьих лиц на ключ.