Недвижимость неотделима от земли?

#1
Недвижимость неотделима от земли только в ГК? а практически?
Был построен дом. Выкопан котлован, залит бетонный фундамент и цокольный этаж. Затем брус, сайдинг, крыша.. На дом оформляется страховка, а потом он неожиданно сгорает.. Страховая компания выплачивает определенную сумму,исходя из стоимости дома, за вычетом стоимости котлована (подвала), фундамента и цоколя. Суд обязует страховую компанию забрать остатки себе, и выплатить полную страховую сумму. Вопрос- что именно должна забрать себе страховая? только искореженные куски бетона, выкопанные из ленточного фундамента? или всю эту конструкцию,вместе с котлованом? т.е. в таком случае, страховой компании будет принадлежать недвижимость- котлован + фундамент+ цокольный этаж с бетонными перекрытиями пола, расположенный на чужом земельном участке? каким образом страховая будет оформлять эту недвижимость в собственность? И как быть с основным свойством недвижимости- его неотделимостью от земельного участка,т.к.оставшаяся часть строения является объектом, который связан с землей так, что его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно? хотелось бы послушать мнение специалистов.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Лен-ко,
что именно должна забрать себе страховая
каким образом страховая будет оформлять эту недвижимость в собственность
Вот это будет головной болью юристов страховой компании. Если честно, то даже не могу сказать, что они придумают.
 
#3
оставшаяся часть строения является объектом, который связан с землей так, что его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно
это Ваши домыслы или доказать можете?
 
#4
Кирилл Андреевич,есть оценка данного объекта, стоимость которого складывается, в т.ч., из земельных работ по устройству котлована и его заливке, т.е. стоимость работы + стоимость материалов. Идея "забрать" котлован и перенести его на другое место- сама по себе абсурдна...можно забрать частично плиты и разломать бетонный ленточный фундамент..но это будет фактически строительный мусор, а не часть дома, составляющая 30% от его оценочной стоимости. Стоимость упадет в разы- это ли не доказательство несоразмерного ущерба, вызванного перемещением?
 
#6
еще не говорит о неотделимости, равно как и оценочное изменение стоимости
О неотделимости в юридическом смысле говорит Гражданский и Земельный кодекс. О неотделимости в физическом смысле говорит оценка, показывающая несоразмерное уменьшение стоимости. Нет?