Бывшая супруга не дает видеться с ребенком.

#1
Бывшая супруга не дает видеться с ребенком, решения суда нет с кем останется ребенок, следовательно у нас равные права. Могу ли я вызвать полицию и потребовать ребенка и написать заявление о незаконном удержании ребенка?

Ребенку 1,6, грудью не кормит.
 
#2
Полиция не вмешивается в гражданско-правовые отношения. Нет смысла к ним обращаться. Для этого есть органы опеки и попечительства и комиссия по делам несовершеннолетних, которая вправе привлечь мать к административной ответственности по ст.5.35 КоАП. Вы можете обратиться в суд с требованием установления порядка осуществления Вами родительских прав. В рамках процесса суд определит график встреч с ребёнком. Но, в виду возраста ребёнка, график вряд ли будет обширным. Ищите иные способы воздействия на мать.
 
#3
Т.е. я могу забрать ребенка и удерживать его у себя, пока мать так же в свою очередь не подаст в суд и не установит родительские права?
 
#4
Конечно. Более того - в большинстве случаев это единственный выход из положения.
Не права - порядок общения ребёнка с отдельно проживающим родителем. Если, конечно, нет спора о месте жительства ребёнка с одним из вас.
 
#5
В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и обязанности касательно воспитания и содержания своего ребенка. Согласно ст.66 СК РФ родитель, который проживает отдельно от ребенка имеет право на общение с ним, а тот родитель, который проживает вместе в ребенком не должен препятствовать такому общению.
Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства с жалобой о том, что бывшая жена препятствует вашему общению с ребенком или же обратиться в суд с иском об установлении порядка общения с ребенком либо об определении его места жительства с вами.
 
#7
мы не гадалки, но практика оставления ребенка с отцом существует. Правда, дети в таких случаях бывают значительно старше. как будет в Вашем случае - никто гадать не будет
 

Полоз

Пользователь
#8
вправе привлечь мать к административной ответственности по ст.5.35 КоАП.
Тогда уж Ст. 5.35 ч.2 КоАП РФ,и то вопрос!!!Определения суда об общении отца с ребенком нет,вот мать и не разрешает встречи.

tylerb
Подавайте в суд об определении времени общения.
 
#9
Чтобы в дальнейшем избежать нервотрепки, вы можете заключить соглашение о порядке общения с ребенком и заверить у нотариуса, если договориться не получается тогда в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. И соответственно будет решаться вопрос о месте жительстве ребенка при раздельном проживании родителей, но суд как правило на стороне матери ( если мать адекватная и заботится о ребенке)
 
#10
в суд об определении времени общения
Как вариант. Но, учтите, что тем самым Вы загоните себя во временные рамки. Рамки эти могут ограничиться и парой часов в месяц в присутствии матери ребёнка (подобных решений предостаточно).
заключить соглашение о порядке общения с ребенком и заверить у нотариуса
Заключить его имеет смысл лишь при наличии твёрдой уверенности в том, что мать будет беспрекословно соблюдать его положения. В противном же случае, принудительного исполнения Вы не добьётесь - судебные приставы не работают с подобными соглашениями.
реально добиться чтобы суд определил место жительства ребенка со мной?
Боюсь, что нет. Да и практика барнаульских судов не в пользу отцов.
 
#11
Договориться у нотариуса и заверить соглашение в суде тоже вариант. Когда суд представленное нотариальное соглашение утверждает как мировое. Тогда все имеет силу решения суда и может исполняться принудительно.
Что касается сути самого вопроса, автору топика надо понять, что ни один орган опеки или суд не решит Ваших проблем, если Вы не можете договориться с матерью. Даже если будет 5 решений судов, при желании любой из родителей имеет массу шансов злоупотреблять правами. В любом случае судебная перспектива долгая и утомительная. Обязательно участие опек с обеих сторон. Так что Вам в любом случае необходимо обратиться туда до обращения в суд, чтобы не знакомиться с работниками этих органов в суде, где они уже будут обработаны матерью ребенка.
Из рекомендаций могу посоветовать наузькать на мать ребенка опеку. Договоритесь с опекой повести себя посуровее. В моей практике был случай, когда оба родителя так заигрались, что опека разьяснила им, что если не договорятся ребенка заберут в приют до достижения договоренностей. Опека реально имеет такие полномочия. После озучивания такой перспективы и осознования серьезности намерений опеки родители тут же договорились, до этого был полугодичный суд с кучей истерик амбиций и эмоций.
 
#12
Ксения Александровна, Вы не хуже меня (наверняка, лучше) знаете, что резолютивная часть решения будет выглядеть "суд решил: утвердить соглашение между тем-то и тем-то......". Тем самым, оно не будет обязывать сторону (-ы) к совершению каких-либо действий, либо от воздержания от их совершения. Как того и требует п.11 Пленума ВС от 19.12.03 "О судебном решении". Исполнительный документ не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к исп. документам, установленным ст.13 ФЗ "Об исполнительном производстве". Судебный пристав в порядке ст.31 того же ФЗ вполне обоснованно отказывается возбуждаться. Не помогают ни попытки разъяснить решение, ни обжаловать действия пристава - суды неизменно отказывают. Пробел в законодательстве. Приставы с удовольствием этим пробелом пользуются, дабы избежать весьма хлопотного для них ИП.
В остальном Вы абсолютно правы - дело утомительное и затратное, требующее долгой (от полугода) серьёзной подготовки.
был случай, когда оба родителя так заигрались, что опека разьяснила им, что если не договорятся ребенка заберут в приют до достижения договоренностей.
В мою бытность сотрудником опеки мы очень часто практиковали такой подход к недоговороспособной стороне))))). К сожалению, опека пошла уже не та....
 
#13
Тогда уж Ст. 5.35 ч.2 КоАП РФ,и то вопрос!!!Определения суда об общении отца с ребенком нет,вот мать и не разрешает встречи.

tylerb
Подавайте в суд об определении времени общения.
Определения суда нет и в пользу матери, следовательно у нас равные права, я такая же мать как она.

Если я принудительно сейчас заберу ребенка и пусть она сама подает в суд, какими последствиями чревато?

----------

Печеник Ксения Александровна, Был сегодня в опеке. Опека в свою очередь позвонила БЖ, БЖ сказала что не будет договариваться. На что опека мне сказала давай до свидания, иди в суд, ничем не можем помочь.
 
#14
какими последствиями чревато?
Сложно сказать однозначно. С юридической стороны никакими - Вы полноправный родитель и закон на Вашей стороне. Но, бывает по-разному. Вас могут донимать органы опеки (не исключены угрозы и шантаж), полиция (могут по беспределу отобрать ребёнка и передать его матери.....), иные органы. Либо, они могут в стиле Вашей же опеки лишь рекомендовать матери обратиться в суд. Вам нужно досконально знать правовую базу, дабы разговаривать с этими структурами как минимум, на равных.

Быть мало. Всё должно быть задокументировано. Подавайте заявление в двух экземплярах. В течении месяца получите ответ. Суть ответа не так важна, но он будет доказательством того, что Вы принимали меры к урегулированию ситуации.
Я писал Вам в личку, Вы прочли?
 
#15
Валерий177, как раз определение суда ДОЛЖНО содержать весь перечень действий о которых договорились родители в соглашении. В этом и соль. В противном случае это было бы бессмысленно.

tylerb, если Вы заберете ребенка получите визг и приходы с полицией. Только по закону, без решения суда никто ребенка отобрать и отдать матери не имеет права.

Что касается опеки, Вам верно пишут, нужно письменное обращение. К сожалению, в опеке, как много где, все зависит от конкретных людей. Есть активные и готовые помочь, а есть формалисты. Вам нужно фиксировать обращение. Это все будет только на руку в рамках судебного разбирательства.
 
#16
определение суда ДОЛЖНО содержать весь перечень действий
Должно. Грамотно составленное содержит. Но, нет в нём заветной фразы "обязать того-то к тому-то". Соответственно, приставы упираются "силы исполнительного листа оно не имеет и кого к чему я должен принуждать, не знаю....".
В С-Пб ещё в 2006г. по районам пошло негласное распоряжение из УССП - с мировыми, кроме алиментных, не работать.
 
#17
Должно. Грамотно составленное содержит. Но, нет в нём заветной фразы "обязать того-то к тому-то". Соответственно, приставы упираются "силы исполнительного листа оно не имеет и кого к чему я должен принуждать, не знаю....".
В С-Пб ещё в 2006г. по районам пошло негласное распоряжение из УССП - с мировыми, кроме алиментных, не работать.
Валерий177, ну зачем практику одного региона проецировать на всю страну? Речь ведь сейчас о конкретном деле. Человек еще до суда не дошел, я молчу о том, что слабо представляет что ждет впереди, а Вы пугаете какими-то мнимыми рисками другого региона. Пусть иск для начала подаст ).
 
#18
зачем практику одного региона проецировать на всю страну
Безусловно, она везде разная. Потому и следует прежде её досконально изучить, а после уже ввязываться в судебные разборки. Имеет смысл сходить к своим приставам и поинтересоваться перспективой исполнения мирового соглашения.
Вот для этого и существуют юристы в реале, которые объяснят что к чему.
 

kafafree

Пользователь
#19
Человек еще до суда не дошел, я молчу о том, что слабо представляет что ждет впереди, а Вы пугаете какими-то мнимыми рисками другого региона. Пусть иск для начала подаст ).
Да, я в вопросе определения места жительства ребенка многое прошел... Начинал еще по законам Украины (я из Крыма)... Все суды проиграл (первая инстанция все пошила белыми нитками - вплоть до того, что мои справки что я ходил по врачам в поликлинику, что я лежал с ребенком в больницах, приписали в решении суда маме, якобы она этим занималась). Не учли даже тот факт (хотя в решении это было отображено), что до момента подачи иска в суд, ребенок на протяжении трех лет беспрерывно проживал с отцом...

Потом я пошел другим путем... Я начал находить уязвимые места в работе отдела опеки и попечительства при работе с нашей семьей и писать на них жалобы в прокуратуру... По мимо этого подал на них в суд гражданский иск о признании незаконным и подлежащим отмене протокол заседания комиссии по вопросам защиты прав детей и определение органа опеки и попечительства...

Только после этого мне удалось с Б/Ж (при поддержки опеки) заключить договор о порядке встреч с ребенком и осуществления родительских прав...

Но война длилась больше двух с половиной лет...