Как улучшить жилищные условия?

#1
Ситуация у нас такая:
Живем в приватизированной 3-к квартире, 4 собственника. Проживаем 6 человек - я с женой, наш 5-месячный ребенок, мои родители и моя совершеннолетняя сестра.
Моя жена и ребенок прописаны на моей доле квартиры.
Общая площадь квартиры: 59,7. Жилая площадь: 42,8.
Мне 27 лет, жене - 30 лет. Граждане России.
Не знаю, важно ли, но - мой отец еще является собственником дачи, 12 соток, СНТ, на участке недостроенный дом.

Вопрос: можем ли мы (я, моя жена, ребенок) каким-то образом улучшить свои жилищные условия? Получить какую-то субсидию от государства или еще что-то? Любые варианты. Готовы взять кредит.
Просто хочется жить отдельно от родителей...
 

LaoShe

Пользователь
#2
На учете на улучшение жилищных условий стоите? В ДЖП ходили? Дача учитываться точно не будет
 
#3
На учете на улучшение жилищных условий стоите? В ДЖП ходили? Дача учитываться точно не будет
Нет, на учете не стоим. По причине того что не знаем - имеем ли мы право встать на этот учет и нужно ли нам это...

В Жилищный департамент? Тоже не ходили. Нужно сходить?
 

LaoShe

Пользователь
#4
Вот в Департаменте вам бы все и разъяснили. А вообще учетная норма на человека, по которой ставят на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 10 м2 на человека. У вас на 4 сособственников приходится 59,7 м2. Наверное собственность у них равнодолевая и в улучшении по учетной норме они не нуждаются. Оставшиеся 2 пользователя наверное могут претендовать на улучшение жилищных условий, но для этого надо встать на очередь и отстоять в ней лет 15-20. Насколько я помню в 2010 году жилищные условия улучшали тем, кто встал на очередь в 1988-1989 годах. Еще в последнее время из очереди многих исключили, поэтому она сильно поредела. В вашем случае оптимальный вариант, чтобы уже в этой жизни улучшить жилищные условия, это продажа квартиры и несколько ипотечных кредитов, если сможете оплачивать % ставку банка, которая с этого года явно будет выше.