Право на пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка и т.д.

#1
Уважаемы коллеги! Прошу Вашей помощи!
ситуация вот в чем:
я гражданка Украины, имею статус временного убежища (подчеркну убежища - не беженца). с сентября 2014 года трудоустроена по трудовому договору в бюджетную организацию.
15 октября был оформлен лист по нетрудоспособности в связи с беременностью 30 недель, сдан 17 октября в бухгалтерию.
и тут то и началось....
бухгалтер отказалась оформлять и проводить "больничный" сначала без причины (просто еще не придумала :) видно)
потом был отказ по причине №1 - что я не резидент и стану им через 183 дня... то есть 13 декабря....вот тогда.........13 декабря...лежу в роддоме и узнаю что теперь причина № 2 нет денег... проведём после нового года.... опять жду мы родились 24-го декабря... отношу 12-го января второй лист нетрудоспособности... и снова слышу отказ уже по обоим листкам причина № 3 в связи с тем что ФСС Коврова отказывается принимать (какой-то бред)...вот когда будет гражданство вот тогда и примем...
после моих длительных звонков (т.к. ребенка не могу же я бросить чтоб к ним ехать) в бухгалтерию с требованиями предоставить мне письменный отказ с законным обоснованием и ссылками на законы...
получаю ответ..."бамажку с выдержками с сайта ФСС из рубрики вопрос-ответ".сори за сленг , но то что мне передали документом не назовёшь

цитирую текст:
" Имеют ли право на получение пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – пособия) иностранные граждане?

Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», его действие распространяется на иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на территории России, при условии, что они работают по трудовому договору. Те же иностранцы, которые временно пребывают в РФ, не подлежат социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При этом при расчетах учитывается только тот заработок, который был получен иностранными гражданами в статусе постоянно или временно проживающих на территории России. Но сам размер пособий не может быть менее установленного федеральным законодательством.

Назначается ли единовременное пособие при рождении ребенка гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Россию из стран СНГ, если эти лица не работают и на территории РФ зарегистрированы только по месту пребывания? (09.03.05 это дата когда этот вопрос был задан на сайте, явно уже утратил свою актуальность в связи с изменениями в законодательстве РФ)

ответ:

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 19.05.1995 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» его действие распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 713, местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а местом пребывания место, где гражданин временно проживает. Названные правила распространяются и на граждан бывшего СССР, прибывающих из государств участников СНГ.

Исходя из изложенного, оснований для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим из стран СНГ и имеющим регистрацию по месту пребывания, не имеется."
читаю .....после открываю Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и диву даюсь
почему же отказ.

Вот коллеги помогите хочу услышать Ваше мнение имею ли я право на пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка и т.д. или нет?

если да, то объясните, что и как мне сделать чтобы решить эту проблему?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Алевтина Сергеевна,во-первых не ясно, как вас вообще тогда отправили на больничный по беременности и родам, если у вас не принимают документы!В любом случае, не выплата вам пособия, это лишь отговорки, т.к. уйдя в декрет вас должны оформить правильно и выплачивать еще ежемесячное пособие по уходу за ребенком!Вам лучше написать жалобу в защиту прав потребителей и заявление в суд. Ваша права нарушены. Если сами не сможете отвезти жалобу и заявление, можете отправить почтой.