Кто должен платить недостачу, если есть охрана?

#1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто должен оплачивать недостачу в магазине, если у нас есть охрана, в обязанности в которой входит следить за тем, кто что украл и т.д.


 

Юлия Снежнова

Пользователь
#2
Здравствуйте. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации в Ваших трудовых договорах должно быть прописано, кто несет материальную ответственность за товар. Тот, кто ее несет, тот и платит недостачу. Но результат инвентаризации можно и оспорить.
 

Natliy

Эксперт
#3
Недостача в магазине может быть распределена на весь коллектив. Необходимо смотреть договор коллективной материальной ответственности, который должен быть заключен с коллективом магазина.
 
#4
Здравствуйте! Безусловно условия материальной ответственности должны быть прописаны в трудовом договоре с работником и/или в коллективном договоре. Но есть существенное но, при удержании с заработной платы работодатель обязан разобраться в обстоятельствах и установить вину работника, так как привлечение к ответственности невиновного работника является незаконным! могут быть случаи когда материальный ущерб нанесен по вине самого работодателя, а именно ненадлежащей организации сохранности товара. В вашем случае следует конкретно установить в каких трудовых отношениях вы находитесь с работодателем, каковы условия трудового договора, а потом изучать обстоятельства возникшей недостачи и организации сохранности товара.
Всего доброго!