Можно записывать полицейских на диктофон?

#1
Добрый день. Можно вести скрытую аудиозапись разговора полицейских, чтобы доказать факт вымогательства? Не будет это считаться нарушением закона, если запись используется только в этих целях?
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#2
Здравствуйте. Статья 23 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Закон не дает подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, а также иным лицам, участвующим в деле, право самостоятельно производить сбор доказательств, каковым и является запись переговоров. Для этого предусмотрена установленная Уголовно- процессуальном Кодексе РФ процедура собирания доказательств, иначе, материалы уголовного дела можно было бы завалить множеством подобных доказательств. Следовательно, суд может не принять как доказательство Вашу запись.
 

ЕленаМих

Пользователь
#3
Данная норма регулируется статьями 86, 87 УПК РФ. Вы имеете право собирать доказательства, а следователь, дознаватель или суд проверит их на подлинность. Но лучше прежде чем делать аудиозапись, обратитесь в правоохранительные органы. Поскольку запись не имеет частного характера (личного), то это не будет считаться нарушением закона.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#5
Если Вы их предупредите, они ведь не будут говорить, не правда ли?

Кстати, я не совсем понял, почему дамы ссылаются на УПК. У нашего доверителя, как явствует из его слов, вымогают ценности. Я бы посоветовал доверителю обратиться в ФСБ или СК, там его снабдят диктофоном и проинструктируют.
 

Boris2000

Пользователь
#6
Я бы посоветовал доверителю обратиться в ФСБ или СК, там его снабдят диктофоном и проинструктируют.
Не совсем верно: в СК нет, а в ФСБ или в ОСБ снабдят диктофоном, проинструктируют и денег дадут.
А так, на моей памяти, когда задержали одного следователя за получение взятки, единственным доказательством была аудиозапись. Когда он понял это, он хранил абсолютное молчание на весь период следствия, чтобы не смогли провести голосовую экспертизу. В итоге УД развалилось.

----------

Там нужно получить разрешение или только предупредить, что буду вести запись?
А вдруг случайно диктофон на телефоне включился и была сделана запись разговора, и обнаружилось чуть позже, когда стало надо???
 
Последнее редактирование модератором:

Сэм0130

Пользователь
#7
Нынче ни важно с кем ты имеешь дело,это хорошо с любой стороны если получилось записать разговор или видео! Тем более что есть случаи мошенничества каторые благодаря закону абсолютно легальны.