Может ли сводная сестра претендовать на наследство моего отца?

#1
Здравствуйте. Моя сводная сестра после смерти отца получила при помощи свидетелей фамилию моего отца лишь для того, чтобы вступить в наследство. Можно оспорить решение суда? Играет роль смена фамилии?
 

ЕленаМих

Пользователь
#2
Я так понимаю, сводная сестра является падчерицей вашему отцу. Она может призываться как наследник седьмой очереди, если нет наследников предыдущих очередей. Вы как дочь являетесь наследницей первой очереди. Фамилия в данном случае значения не имеет. Если, конечно, ваш отец её не удочерил.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#3
Лабудина,она может претендовать на наследство в том случае, если ваш отец был в законном браке с ее матерью,а не жил простым "гражданским браком". Фамилия которую она поменяла тут не имеет значения. Суд в любом случае должен был проверить факт заключения брака. Посмотрите решение суда, если этот факт остался не проверенным, обжалуйте решение, если не прошел срок.
 
#7
В соответствии со ст. 1141 Гражданского кодекса РФ при отсутствии завещания наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, переживший супруг, родители. Падчерица даже если она и взяла фамилию вашего отца не может наследовать впереди его родных детей.
 
#8
Разве не имеет важность каким образом падчерица получила фамилию отца? Возможно отец её удочерил? Таким образом меняется ли статус наследницы и её очередность в получении наследства? Ведь если по документам - она его дочь, то она становится наследником первой очереди наравне с родной дочерью. Разве не так?