Владелец поднимает плату за найм квартиры

#1
Здравствуйте. Я арендую квартиру уже 7 месяцев. Вчера арендодатель заявил, что подымает плату, мол из-за курса и т.д., хотя в договоре указана фиксированная сумма. Имеет право подымать плату за аренду в одностороннем порядке? Если я откажусь платить, можно расторгнуть договор и съехать с квартиры?
 

ЕленаМих

Пользователь
#2
Статья 614 ГК РФ ясно дает понять, что размер арендной платы может меняться не чаще раз в год по соглашению сторон. Обстоятельства, по которым можно досрочно расторгнуть договор аренды, указаны в ст.619 ГК РФ. Вы можете расторгнуть договор аренды, предупредив арендодателя за три месяца. Только в данном случае, закон на вашей стороне. Подумайте, нужно ли вам это.
 
#3
Глава 35 ГК РФ «Наем жилого помещения», ст. 682 «Плата за жилое помещение», п.2 гласит: Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Посмотрите, что у Вас в договоре написано по изменению размера оплаты. Если ничего не сказано, то наймодатель без Вашего согласия не имеет права повышать размер арендной платы в период действия договора.