Выписать мужа после развода

#1
Доброе время!
Могу ли я выписать мужа из квартиры.
Квартира куплена не по ипотеке,была оформлена на мужа одного. Потом он отказался от нее и подписал соглашение о прекращении совместной собственности на квартиру. Она перешла в мою личную собственность, права я оформила. Через год мы развелись, квартиру не делили.За квартиру муж не платит и не проживает.

Если я могу выписать мужа, то как это лучше сделать?
 
#2
Здраствуйте, Nastya18. Уточните, что за соглашение муж подписал? Если это не брачный договор о том, что при расторжении брака квартира остаётся полностью в Вашей собственности, то он имеет право на 1/2.
 
#3
Здраствуйте, Nastya18. Уточните, что за соглашение муж подписал? Если это не брачный договор о том, что при расторжении брака квартира остаётся полностью в Вашей собственности, то он имеет право на 1/2.
Нет, это не брачный договор.

Т.е. в суд подавать о том, чтоб его выписали нет смысла?
 
#4
В соответствии с пунктом 1 ст. 33 Семейного кодекса собственность супругов является совместной, если иное не установлено брачным договором. Поэтому Ваш бывший муж фактически является собственником половины квартиры и снять его с регистрационного учёта в этой ситуации нельзя.
Можно в судебном порядке взыскать с него половину тех расходов которые Вы понесли на содержание квартиры согласно ст. 210 ГК РФ: собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором и ст. 249 ГК РФ: каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. А также: затраты на проведение указанных работ должны распределяться судом между сторонами с учетом принадлежащих им долей, поскольку согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник общей долевой собственности обязан нести расходы по содержанию имущества соразмерно со своей долей. Вместе с тем, в исключительных случаях суд может отступить от этого принципа и распределить расходы с учетом материального положения сособственников, состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 (ред. от 06.02.2007) "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом")
 

Судакова Алена

Представитель компании
#5
nastya18,через выписывайте его. Укажите что совместное хозяйство с вами не ведет.Вообще в соглашении написано что он свое долю вам отдал?Если так,то какое право он на нее может иметь.Что в соглашении написано?
 

Ирина160

Пользователь
#6
Добрый день!
Действительно без уточнения, что именно за соглашение было подписано, нельзя говорить о том, что квартира должна быть поделена после развода. Автор ясно написала, что муж отказался от своих прав на квартиру и она перешла в его личную собственность. Это может быть и не брачный договор.
Если это так, то автор легко может выписать бывшего мужа через суд.