Просрочена дебеторская задолженность, неустойка

ShevaDeLove

Пользователь
#1
Добрый день!

Мы ООО, юр.лицо. Выполнили летом работы, всё документировано, заказчик не платит до сих пор. Готовим дело для передачи в суд. Заказчик долг признает. Долг составляет порядка 1 млн рублей. Обратился за консультацией к юристу, тот сказал , что в нынешней ситуации вероятно получить около 1.5 млн рублей. По договору штрафы / неустойки не предусмотрены отдельным порядком, лишь в соответствии с законодательством. Если применять 395 ст ГК, то вытащить удастся сверху лишь небольшую сумму. Вопрос, за счет чего мы можем требовать такую сумму сверху (возможно можно привязаться к курсу доллара или к иным показателям, учитывая ситуацию в стране).

Буду рад любым разъяснениям, спасибо!
 
#2
Добрый день.Если в договоре размер неустойки не прописан,то все зависит какие требования Вы предъявляете должнику.Если это штраф,то он выплачивается единожды,и в твердой сумме,если же пеня,то по 1% в день,от общей суммы долга с момента предъявления требований.Естественно,никаких привязок к курсам валют не может быть.
 
#3
откуда такой размер? Речь не о защите прав потребителей, а о подрядных отношениях. В данном случае неустойку только по 395 статье ГК считать можно, ибо
По договору штрафы / неустойки не предусмотрены