Вселение в квартиру с помощью обмана и манипуляций

Лита

Пользователь
#1
После смерти отца в квартире осталась мать и моя семья (еще муж и сын 10 лет). Мать заявила, что что с нами жить не желает и ей нужна своя жилплощадь и для этого я должна передать ей по дарственной свою часть наследства, что досталась после смерти папы (1/3 lдоля дачи в Малаховке, еще по 1/3 - у мамы и брата).Тогда мол она на эту квартиру претендовать не будет и,даже, выпишется. Она заручилась поддержкой брата и они вдвоем устраивали мне разборки и скандалы в течние 2х лет, сначала в этой квартире, потом мать переехала к брату и они уже оттуда набегами прессовали меня ультиматумами. Тут моя психика подломилась и я подписала ей дарственную, подробностей не помню - где, когда, с кем, все воспоминания обрывками. После этого 18 лет она жила у брата, хотя я, время от времени, оказывала ей помощь в проблемах со здоровьем,в т.ч. брала ее на реабилитацию после больницы, подкормить и т.д. Но вот сейчас под видом очередной помощи (операции катаракты на глазах), приехала ко мне и после получения всего мною обещанного, заявила, что назад не поедет, т.к.приехала сюда навсегда. Спрашиваю, а как же наша старая договоренность, когда по ее требованию ей передали дачу? Она сказала, что дача была и есть ее, а в квартире она прописана.(после получения дачи она отказалась выполнить обещанное и выписаться, а после сказала, что и не обещала ). Мамочке теперь 91 год, да и мы с братом пенсионеры. Дача, разумеется, остается ему целиком и эту операцию по вселению разработали они вместе. Ходит она плохо, но хватка у нее по прежнему жесткая и рядом поддержка сына. Как мне от нее освободиться, чтоб вернулась назад и меня не терроризировали? Помогите пожалуйста.
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Лита,
Она квартиру не наследовала? Вы единственный её собственник? Если да, то можете подавать в суд на снятие её с регистрации. Однако дело будет крайне трудным. Так как она уже нетрудоспособна.
 

Лита

Пользователь
#3
Квартира была приватизирована на меня, когда еще был жив папа. Остальные написали отказ.
Меня больше всего интересует,чтоб она вернулась назад к брату, кот ее привез 2 мес назад и где она жила последние !8 лет. Разве то, что ее вселили сюда против моей воли, не является важным фактором. Я могу точно также отвезти ее назад? Ведь я оказала ей все обещанные мной услуги, в.том числе оплатила ей американский хрусталик за 20 тыр.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Лита,
Квартира была приватизирована на меня, когда еще был жив папа. Остальные написали отказ.
Если она писала отказ от приватизации, то получила пожизненное право проживать там. Выписать вы её не сможете, юридически у неё есть право там проживать.
 

Лита

Пользователь
#5
Разве то, что ее вселили сюда против моей воли, не является важным фактором. Я могу точно также отвезти ее назад? Ведь я уже оказала ей все обещанные мной услуги, в.том числе оплатила ей американский хрусталик за 20 тыр.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Лита,
Разве то, что ее вселили сюда против моей воли, не является важным фактором.
Нет. Пока она там зарегистрирована она имеет право там жить.

Я могу точно также отвезти ее назад?
Нет.
Ведь я уже оказала ей все обещанные мной услуги, в.том числе оплатила ей американский хрусталик за 20 тыр.
Ваша договорённость по поводу квартиры была чисто устной? Если так, то вы не сможете доказать то, что она вам что-то обещала.
 

Лита

Пользователь
#7
А если я все-таки отвезу ее назад, мол, все обещанное сделано, как привезла, так и увезла.
 

Лита

Пользователь
#9
Ну так может и пусть судятся, как вы говорите, это дело долгое. Ведь они не смогут ее сразу с милицией вселить.? И меня как -то наказать,за то что ее не впускали ? Есть свидетели, что она здесь 100 лет не жила
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
Лита,
Ведь они не смогут ее сразу с милицией вселить.?
Сразу нет, но подумайте сначала нужно ли суд вам.

И меня как -то наказать,за то что ее не впускали ?
Могут потребовать возместить моральный вред.
 

Лита

Пользователь
#11
Спасибо большое за Ваши ответы, Александр. Но вот еще.
На Ваш вопрос: Ваша договорённость по поводу квартиры была чисто устной?
Она ничего своей рукой не писала, но как я уже сказала, ее сын от ее имени давил на меня. У меня сохранился листок с датой, его рукой написанный , озаглавленный "предложения", но по стилю - ультиматум. Пример: !) Отказ Ф . от 1/3 доли за городом. При этом мама снимет претензии на свой дом в Строгино. 2. В случае неприемлимости п.1. ... и дальше несколько вариантов - либо "приобретение ф. однокомнатной квартиры для мамы" в т.ч , чтоб мой муж, как вариант отдал ей свою 2х комнатную квартиру, в кот на тот момент жила его мать и т д.
Как можно использовать этот листок?
 

Лита

Пользователь
#13
Да я же передала ей требуемую долю дачи по дарственной. Теперь у меня дачи нет, а брат в итоге получит дачу от матери целиком
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#14
Лита,
Да я же передала ей требуемую долю дачи по дарственной.
Поймите тут важно не то, что вы сделали, а то, что вы сможете доказать.
В дарственной есть хотя бы упоминание о том, что мать отказывается от своих прав?
 

Лита

Пользователь
#15
У меня нет копии дарственной .Я вообще была в полусознании, не помню ничего, где и как это было. Муж говорит,что я ездила к нотариусу с НИМИ. Точно, что я не требовала от нотариуса внесения каких -то взаимоувязанных условий.
ИХ усилия по разрушению моей психики дали свои результаты..Я была не в себе. Но разве это не делает эту дарственную недействительной? Спасибо за развернутый ответ
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#16
Лита,

.Я вообще была в полусознании, не помню ничего, где и как это было. Муж говорит,что я ездила к нотариусу с НИМИ.
ИХ усилия по разрушению моей психики дали свои результаты..
Но разве это не делает эту дарственную недействительной?
Делает, но вы должны будете представить доказательства этому.
 

Лита

Пользователь
#17
Спасибо за Ваше внимание, Александр.
А как это вообще может доказываться? Например.
Извините за настойчивость.Что посоветуете?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#18
Лита,
А как это вообще может доказываться?
Вещественными доказательствами (например, видео съёмкой), свидетельскими показаниями. Вы к нотариусу ездили? Если да, то можно его привлечь как свидетеля, однако не факт, что он не находиться в сговоре с вашим братом.

Не буду вас обманывать, у вас вряд ли получиться оспорить дарственную. Это в принципе крайне сложно, а у вас с доказательствами проблемы.