Улучшение жилищных условий за счёт льгот

TcMJ

Пользователь
#1
Добрый день!
Не нашел более подходящего раздела, поэтому пишу свой вопрос здесь.
У меня моей семьи плохие жилищные условия. Я, супруга, двое детей и мой отец проживаем в 2-х комнатной квартире, жилая площадь которой не превышает 20 м2. Квартира выделена в составе генеральской дачи 1912 года постройки методом разделения ее на 2 части в советские времена. К дому прилегает участок 39 соток, в котором доли собственников квартир не выделены.(На кадастровом плане он един, находится в муниципальной собственности). Но забор между нами есть. На данном участке, половине, прилегающей к нашей части дома, я возвёл под крышу каркасник на столбовом фундаменте. Но сейчас ввиду финансовых трудностей, завершить строительство не представляется возможным (минимум требует вложения 280-300 тыс. рублей до голых стен). Воспользоваться средствами материнского капитала не представляется возможным ввиду того, что земля не находится в собственности у моей семьи. (Собственник квартиры мой отец, у земли статус придомовой территории, процедура приватизации опять же идёт на него). Так-же, в Краснодарском крае действует программа "Молодая семья", согласно которой, если я правильно понял, моей семье полагаются субсидии на улучшение жилищных условий.
Вопрос только в том, как привязать одно к другому? Я не собираюсь приобретать отдельную квартиру, так как субсидия + материнский капитал + ипотека 1-1,5 млн рублей = от силы двушка квадратов 40 в нашем городе + головная боль с платежами по ипотеке лет на 15.
Подсказали такой вариант - подать заявление главе поселковой администрации на улучшение жилищных условий в виде разрешения пристройки к дому и оформить строящийся дом как пристройку к имеющемуся. Тут же опять подводный камень, так как собственник квартиры - отец, и он владеет только половиной дома - средства материнского капитала мне не выделят, так как жильё не у меня в собственности. Приватизация квартиры происходила в 1996 году, когда я был несовершеннолетним, то есть в принципе, закон позволяет мне выделить в собственность часть квартиры или получить в дар от отца(хотя, я где-то читал, что чтобы получить средства маткапитала на улучшение жилищных условий, надо быть единственным собственником жилья.). Могу ли я уже таким методом рассчитывать на получение средств материнского капитала (хотя-бы) на улучшение жилищных условий в виде совершения пристройки к дому и рассчитывать на субсидии по программе молодая семья для дальнейшего проведения строительства(расширения строящегося дома)? Либо путь только один-приватизация земли, дарственная от отца, получение разрешения на строительство-материнский капитал?
 
Последнее редактирование модератором:

Судакова Алена

Представитель компании
#2
TcMJ,нужно сначала разобраться,какой льготой вы можете воспользоваться. Как молодая семья вы должны отвечать определенным условиям. Нужно смотреть,какие именно условия предъявляются по вашему региону.И даже если вы попадаете, то это все тоже время. Вас поставят в очередь на выделение жилой площади. Можете конечно и сделать дарственную на отца, скорее быстрее получиться.