Оговор в уголовном деле

Interto

Пользователь
#1
Здравствуйте. В ходе судебного заседания потерпевшая призналась что в части обвинения оговорила. Вопрос. Каковы должны быть действия судьи с точки зрения закона? Должен ли судья в таком случае вернуть дело прокурору либо следователю для проверки факта оговора? Ведь получается что потерпевшая призналась в совершении преступления.
 
#2
Проведёт оценку доказательств, и если доводы будут вескими (?) -- то исключит часть эпизодов из ПРИГОВОРА. А в отношение потерпевшей, прокуратура проведёт проверку.:cowboy:
 
#3
Смотря в какой части оговор... Если существенный, влияющий на квалификацию содеянного, исключающий некоторые эпизоды, то в таком случае прокурор в ходе судебного заседания ходатайствует о выделении материала по факту заведомо ложного доноса, либо судья самостоятельно выносит частник.
Однако, варианты дальнейшего судебного следствия могут быть различны. Например, если потерпевший заявляет об оговоре, но при этом вина обвиняемого в совершении преступления не вызывает сомнений ввиду наличия совокупности доказательств, то судья критически относится к показаниям потерпевшего и не принимает их во внимание.
Кроме того, возможно возвращение уголовного дела следователю/дознавателю, постановление оправдательного приговора/ постановление приговора с исключением части эпизодов/ переквалификация содеянного.
В целом все зависит от конкретной ситуации, по имеющимся данным можно лишь гадать на кофейной гуще о том, как дальше будут развиваться события.