Жалоба пациента

#1
Доброго времени суток.
Я являюсь сотрудником государственной поликлиники. У нас на лечении находится пациент, который вечно чем-то недоволен и пишет каждый день жалобы в адрес учреждения. Периодически оскорбляя врачей и утверждает об их несоответствии занимаемой должности. Кроме этого, требует от поликлиники, к примеру выдачу справок, которые государственное учреждение здравоохранения не имеет право предоставлять. В свою очередь, сотрудники поликлиники готовы в любое удобное для пациента время оказать ему медицинскую помощь, но дело в том, что пациент не пускает к себе домой врачей (если не может сам посетить поликлинику) и также отказывается подписывать согласие на добровольное медицинское вмешательство либо отказ от него.
Может есть способы прекратить переписку с этим человеком? Может есть смысл обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться и с периодическими оскорблениями, и также с фактом необоснованных жалоб. Ведь по факту получается, что мы готовы лечить и оказывать любую медицинскую помощь этому пациенту, а он в свою очередь лишь забрасывает нас бумажной работой, на которую уходит куча времени.
Кто сможет помочь, буду очень признателен.
 
#2
Виктор123, если есть конкретные оскорбления (фиксируйте их!) в адрес конкретных медработников, то обращайтесь (просто вызывайте их по адресу) в полицию. Пусть главврач, поставит вопрос перед судом о возможной "недееспособности" гражданина.
 
#4
А каким образом это можно сделать? Признать человека недееспособным
Рекомендую обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства по месту жительства гражданина -- они должны провести проверку.
 

Ирина160

Пользователь
#5
Добрый день!
Основания для признание недееспособным - это психическое расстройство, болезнь, достижение/недостижение определенного возраста. При этом должна присутствовать неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).
Признать недееспособным может только суд.
А за оскорбления можно привлечь к административной ответственности.
 
#6
Ирина160, Вы, безусловно правы!.. Однако поведение гражданина, даёт повод задуматься и провести проверку...
 
#7
Нужно сломать шаблон. Пусть главврач поликлиники встретит пациента, проводит к себе в кабинет, напоит чаем и выслушает его беды и жалобы. И психиатр пусть поприсутствует на чаепитии инкогнито. И как рукой снимет)
 
#9
) не надо скрывать. Спросят кто он- ответит. Он просто там присутствует, в кабинет зашел по делу)
Кстати, а где это написано, можете сослаться? Не ловлю на слове, просто интересно стало.
 

pthj

Заблокирован
#10
Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 14.10.2014) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", ст. 23 (3). Ну, и + ст. 4, 5, 11 этого же закона.
 
#11
Спасибо! Но исходя из статей,которые Вы привели, я не понял всё же, что запрещено из того, что я предложил. Не могли бы пояснить, по возможности
 

pthj

Заблокирован
#12
Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 14.10.2014) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"
Статья 23. Психиатрическое освидетельствование
(3) Врач, проводящий психиатрическое освидетельствование, обязан представиться обследуемому и его законному представителю как психиатр, за исключением случаев, предусмотренных пунктом "а" части четвертой настоящей статьи.
Статья 4. Добровольность обращения за психиатрической помощью
(1) Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
Статья 5. Права лиц, страдающих психическими расстройствами
предварительное согласие и отказ на любой стадии от использования в качестве объекта испытаний методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, лекарственных препаратов для медицинского применения, специализированных продуктов лечебного питания и медицинских изделий, научных исследований или обучения, от фото-, видео- или киносъемки
Статья 11. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(1) Лечение лица, страдающего психическим расстройством, осуществляется при наличии в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

Не получится освидетельствовать без согласия гражданина "случайно зашедшим" психиатром.