Имеют право на улице проводить обыск?

#1
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, имеют право сотрудники полиции прямо на улице проводить обыск личных вещей без присутствия свидетелей?
 
#2
Личный обыск, как и личный досмотр может проводить лицо одного пола с обыскиваемым (досматриваемым) лицом в присутствии не менее 2-х понятых того же пола. Из этого правила есть исключения. Понятые могут не привлекаться к личному досмотру только в исключительных случаях и при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия. Закон, к сожалению, не называет случаи, которые можно признать исключительными. Поэтому в связи с этим на практике можно встретиться со злоупотреблением со стороны сотрудников полиции, что по всей видимости и произошло в Вашем случае. Однако, исключительность случая необходимо доказать, поэтому в протоколе о производстве личного досмотра сотрудник полиции или иное полномочное должностное лицо должны указать, почему личный досмотр или досмотр вещей производился в отсутствие понятых (например, в протоколе может быть указано, что досмотр производился в местности, где привлечение понятых невозможно либо затруднительно - вне населенных пунктов, на открытых водоемах и т.д.).
 
#4
Там, где меня задержали с понятыми вообще проблем не было
На практике можно встретиться со злоупотреблением со стороны сотрудников полиции, что по всей видимости и произошло в Вашем случае!