Удовлетворение требований Поручителем после возбуждения производства

НикКатерина

Пользователь
#1
Добрый вечер!
Нашей организацией было подано исковое заявление в АС о взыскании задолженности по договору поставки.
На предварительное заседание Ответчик не явился, дело по существу рассмотрено не было.
В последствии выяснилось, что Ответчик находится в стадии ликвидации, однако существует новосозданное его учредителями юридическое лицо, которое по заключенному с нами (уже после возбуждения производства по делу) договору поручительства погасило основной долг должника.

Каким сейчас должен быть алгоритм наших действий, если мы хотим возместить все судебные расходы?
писать Отказ от основных требований с возложением судебных расходов на должника? или привлекать новое юридическое лицо в качестве соответчика?...
 

Ирина160

Пользователь
#2
Добрый день!
Если новое юридическое лицо приняло на себя обязательство погасить все долги должника, то вы можете его привлечь, если только основной долг и в договоре прописана сумма - то оснований для его привлечения в качестве соответчика нет. Если оно не правопреемник конечно.
Пишите отказ от основных требований, поддерживайте иск в остальной части - возмещения судебных расходов, ведь организация еще не ликвидирована и долг возник до ликвидации, погашен был уже после возбуждения производства в суде.
 

НикКатерина

Пользователь
#3
Ирина160,спасибо!
Поручитель обязан погасить все долги, в том числе и судебные расходы. Оно не правопреемник.
Но с привлечением нового соответчика, производство же начинается с начала.
Чтобы этого избежать, но в то же время получить взыскиваемые судебные расходы, правильно ли будет не привлекать новое юридическое лицо, а дождаться решения суда и, в случае неисполнения Должником обязательств по возмещению суд. расходов, требовать на основании данного Решения оплаты с Поручителя?
 

Ирина160

Пользователь
#4
Что в таком случае мешает вам сразу обратиться к поручителю с требованием об оплате всей задолженности? Да, если вы привлечете нового ответчика, рассмотрение дела начнется сначала. Впрочем это на мой взгляд тоже возможный вариант. Взыскивать расходы вы можете и на основании судебного решения, ступившего в законную силу и договора поручительства. Выбирайте более удобный для вас вариант и внимательно посмотрите договор поручения.